首页 >> 魅力绵竹 >> 绵竹年鉴 >> 详细内容
名酒、年画之乡——绵竹您当前所在的位置:首页 > 名酒、年画之乡——绵竹

 
 

20080218033209358.jpg


       川西明珠——绵竹,为德阳市辖县级市。地处四川盆地西北部,幅员面积1245.3平方公里,辖20镇1乡,总人口52万。绵竹距成都83公里、绵阳74公里。境内公路总里程491公里,建成有绵竹至德阳快速通道,有德天铁路(德阳-天池)和三条地方铁路专线与宝成铁路连接。

  绵竹物华天宝、人杰地灵、经济繁荣、环境优美,古有“七十二洞天福地”佳号,今有“年画、名酒、生态旅游之乡”美誉。境内已探明的矿藏达40余种,尤以磷、煤、硫铁矿、石油、天然气、大理石的蕴藏丰富,国家名泉“玉妃泉”泉水含锶,是优质酿酒和天然饮料资源。崇山密林中栖息、生长着大熊猫、金丝猴、苏门羚、毛冠鹿和珙桐、红豆杉等150多种珍稀动植物,出产冬虫夏草、贝母、天麻等名贵药材。境内九顶山国家地质公园地处“卧龙——四姑娘山大熊猫生态走廊”的主体部分。


  源于明、盛于清的中国四大年画之一——“绵竹年画”享誉国内外,1993年被国家文化部命名为“中国民间艺术(民间木版年画)之乡”国家级非物质文化遗产。中国名酒 “剑南春” 产于绵竹,“剑南春”是2000多年酿酒历史中培育出的一朵奇葩,誉满神州,香溢四海,曾60多次荣获国际和国家级金奖。座落境内的全国三大汽轮机制造基地之一的东方汽轮机有限公司,是集我国研究、设计、制造大中型电站汽轮机及辅机于一身的大型国有企业。四川龙蟒集团有限责任公司,是亚洲最大、世界第四的磷酸盐制造企业。


  绵竹充分利用沿山良好的生态环境、美丽的自然风光,尤其是4万亩成片梨园等资源,着力打造“春赏花、夏纳凉,秋品果、冬观雪”的观光休闲和乡村旅游精品。至今已连续成功地举办了七届“绵竹年画节”、九届“四川绵竹梨花节”和“绵竹赏果节”、首届“柚花节”。银杏沟、楠木沟、玄郎沟自然风光,吸引了众多游客前往观光旅游。剑南春“天益老号”酒坊遗址的发掘,被评为中国考古十大新发现之一。“天益老号古酒街”、云湖国家森林公园等旅游景点、景区正在建设开发中。


  近年来,绵竹大力实施工业强市战略,新型工业化、农业产业化、城市化建设进程加快。坚持依托剑南春、磷矿、东汽、建材四大资源优势,不断促进食品、化工、机械加工、建材等主导产业的发展壮大。加快工业布局和结构调整,积极引导企业集中、集群、集约发展。绵竹已连续13年跻身四川省综合实力“十强县“,被省委、省政府确定为统筹城乡配套改革试验区和扩权强县试点市。2016年我市实现地区生产总值(GDP237.8亿元,比上年增长9.0%,高于德阳平均水平。全市财政总收入完成42.03亿元,比上年增长16.85%。其中地方财政收入实现17.07亿元,比上年增长12.1%全市居民人均可支配收入22078元,增长8.4%,其中城镇居民可支配收入29918元,比上年增长7.8%,人均生活消费支出18837元,增长10.4%;农村居民人均可支配收入15456元,比上年增长9.2%,人均生活消费支出12354元,增长9.8%


  绵竹的人民热情好客,绵竹的生态风光无限,绵竹的商机发展无限。