政务公开目录
最新信息公开
和谐水利奏鸣曲test

和谐水利奏鸣曲test 

 

  从全省水利先进县到全国水利先进县,我市的水利事业取得了令人瞩目的成就。党的十六大以来,我市以科学发展观为指导,制定规划,分步实施,统筹兼顾,加快水利机制创新,县级财政投入从2001年的350万元增加到2003年的750万元,2004年达到1300万元,2005、2006年稳定在800万元。在绵竹这块热土上奏响了和谐水利的最强音。

(一)
  事实看变:"十里柚花香"是如今绵远周家山的真实写照。周家山是浅丘地带,干旱缺水在全市都是有名的,以前的周家山一眼望去尽是黄土,光秃秃的一片,很少有外面的人走到这里来。为了解决当地农民多年来的用水困难,市委、市政府在此实施了旱山村集雨节灌工程,整治扩建山坪塘,修建蓄水池,极大的改变了项目区群众生产生活条件。条件改善了,市委、市政府又利用周家山的柚树,举办了柚花观赏活动,吸引了四面八方的游客。人多了,当地农民挣钱致富的门道也多了!"如今的周家山成为了一块宝地。"祖祖辈辈生活在此的农民做梦也没有想到如今的周家山能如此吸引人。
  饱尝水利建设甜头的41万农民,对绵竹市委、市政府和水利部门造福一方所付出的艰辛劳动和大量心血感激不尽。绵远镇三泉村、瓦窑村,孝德镇苦葛村,九龙镇清泉村等项目区的群众纷纷自发为市委、市政府和水利局赠送了"告别漏水沟"、"久旱逢甘露,百福泽万代"等数块牌匾。

  亮点之一:我市"十五"计划和《绵竹市国民经济和社会发展"十一五"规划及2020年远景目标纲要》、《绵竹市"十一五"农田水利基本建设规划》都把水利同城建、交通一起列为需要重点加强建设的基础设施的首位,作为改善农村生产生活条件、推进农村经济社会发展的一项重要措施来抓。年初纳入了政府的目标考核管理,层层签订目标责任书。市委、市政府领导多次深入到水利工程一线调研、召开专题会议,协调支持水利建设,全社会形成了人人关心支持水利建设的良好氛围。市委、市政府对农田水利建设高度重视,较好地解决了县级财政对水利建设的投入问题。2003年市政府出台了《关于推动我市经济跨越式发展的若干政策(试行)的通知》,提出了9项"关于加快水利设施建设的政策",以此鼓励和扶持农田水利建设,为绵竹水利建设注入了强大活力,使老百姓真正得到了实惠,农民群众投资投劳大搞农田水利建设的热情空前高涨,掀起了一个又一个的农田水利建设高潮。通过推行"三制",实施"专业化施工、机械化作业、工序化管理",全市建成了一批有规模、上档次的水利示范项目,基本形成了工程布局合理、服务功能较全、抗灾能力较强的基础产业,水利建设连年跃上新台阶。项目区老百姓手捧清冽的渠水,脚踩平安致富路,无不称赞"党和政府给我们办了件大好事"。

(二)
  事实看变:以砂石换堤防,以大河养小河,将大江大河河段里的砂石拍卖出去,拍卖所得的资金全部用于绵竹境内中小河流的护堤工作,此作法在全国首开先河,解决了中小河流防洪整治的资金难题,杜绝了私挖乱采现象,依法规范了河道采砂行为,使河道采砂走上了法制化、市场化、规范化的轨道,创造了有效地保护国家的砂石资源和水利工程安全的成功经验,受到了省水利厅的充分肯定和高度评价。

    亮点之二:2002年我市农村税改全部取消"两工",农村兴办水利、村道等公益工程实行"一事一议",由此带来了水利工程经营管理形式的变化,带来了国家、集体和个人对水利工程建设管理机制的变化。针对新情况、新问题,我市积极开展了水利建设管理机制的探索。
  投入机制上,一是把水利建设纳入了县域国民经济社会发展中统筹考虑,年初制定水利投入预算,财政投资稳定;二是积极吸引民间资金兴办水利,创造了股份制建水利、企业投资建水利等新鲜经验,筹集水利建设的资金400多万元,兴建了干河子九龙段堤防工程、龙蟒集团铁桩堰等水利工程。
  组织形式上,采取"政府引导,用水户参与"的建设方式,即国家投资和本级财政对小型农田水利的投入以补助水泥、U型渠、钢材、部分砂石等工程材料或"以奖代补"的方式给予扶持,并由镇乡组织专业队伍完成建设任务,老百姓就地打工挣钱,水利部门监督管理技术、质量、进度、安全等工作,激发了灌区群众参与水利建设的热情。 
  管理和运行机制上,一是按照灌区改革的要求,制定了《绵竹市渠道维修养护管理办法》、《绵竹市渠道规范化管理考核办法》等,明确和落实了水利工程分级管理、分级负责的职责。市上筹集资金兴建取水枢纽和干支渠等骨干工程,灌区和骨干支渠及供水由水利工程管理部门负责;镇村集体和农民投资投劳兴建斗、农、毛渠等田间灌溉设施,其工程管理和用水管理由镇村集体负责。二是坚持推行堤防管护工作制、堤防绿化建

上一篇: 花园泉小区规划方案设计构想 下一篇: 没有了