政务公开目录
最新信息公开
花园泉小区规划方案设计构想
       一、小区现状介绍

       花园泉小区位于绵竹城北,由东北大道、玉妃路、绵拱路和马尾河合围而成,红岩支渠和中渠河从中穿过,其中中渠河常年水流急遄,小区与已建成的天河小区毗邻,和仿古街片区隔马尾河相望,以北门花桥相连。现状为老旧民房、市场及低洼田地等,面积约134亩。其地势处绵竹上风上水之地,又是北来入城重要节点。明代大学士刘宇亮故居即在此处,古泉——花园泉现存遗址于此,可谓人杰地灵的风水宝地。

       二、小区定位

       根据总规,该地块为居住用地,因其地理位势优越,景观资源丰富,又有较深的历史文化积淀,所以小区定位应是:环境景观典雅精致,社区配套成熟的中高档居住小区。

       三、小区规划基本思路要点

       1.建筑风格 为与周围环境协调,宜用现代简约主义风格,但由于地处明代大学士刘宇亮故居地,还需考虑其历史文脉,所以,现代建筑的表观下,还应传递出历史的韵味;建筑色彩应淡雅协调,局部可用跳色;外墙立面用外墙漆。

       2.景观设计 该小区的景观须与从中穿过的红岩支渠和中渠河密切协调。因红岩支渠已经渠化,渠边陡滑,亲水性不佳,可考虑沿渠植柳,跨渠道架步行桥,和北边三角广场景观融为一体;中渠河则可通过改造河岸为缓坡斜面堤岸和自然驳岸,形成亲水滨河带,成为提升该地区人居环境的最重要的景观轴;大学士刘宇亮故居现有古泉遗迹,应充分利用其历史价值,作为小区景观重要节点。

       3.道路系统 小区内部道路应有一定的曲折,以避免布局的单调,同时,为避免车辆频繁穿越小区,联系周边城市道路的区内道路不宜宽,宜在14米以下。

       4.社区配套 小区不宜布置过多的商业门面,以保证小区居住品质,可在主要入口处布置1至2处会所。

       此小区修建性详细规划方案,公开邀请省内外规划建筑设计单位参加,方案实行比选,凡有意者,请与我局联系。

       联系单位: 绵竹市建设局
       联系人: 汪先生、唐先生
       联系电话: 08386902382
       Fax: 08386902382
       E-mail: mzsghk@sina.com