政务公开目录
最新信息公开
绵竹市“十一五”发展规划

        编制好绵竹市“十一五”国民经济和社会发展规划及2020年远景目标纲要,是贯彻中共中央十六届五中全会精神,落实国家、省、市关于做好“十一五”规划的要求,指导、推进绵竹市经济社会加快发展、和谐共进的重要任务。“十一五”期间及后10年,是我市提前实现现代化、完成新跨越的重要时期。为此,按照市委、市政府的要求,经过充分调研和广泛征求意见,编制了《绵竹市国民经济和社会发展“十一五”规划及2020年远景目标纲要》。

        一、“十五”期间国民经济和社会发展的回顾

        “十五”期间,全市人民在市委、市政府的领导下,认真贯彻执行党的各项方针、政策,进一步解放思想、抓住机遇、求真务实、开拓创新、艰苦奋斗,全市经济保持持续、快速、健康发展,社会事业全面进步,人民生活水平显著提高,主要经济指标达到或超过了“十五”计划目标。

        (一)国民经济快速发展,综合实力进一步增强

        “十五”期末,全市实现地区生产总值100.1亿元,比2000年增长95.01%,年均递增14.29%。其中:第一产业增加值达14.68亿元,比2000年增长46.65%,年均递增7.96%;第二产业增加值达61.63亿元,比2000年增长127.84%,年均递增17.90%;第三产业增加值达23.79亿元,比2000年增长66.71%,年均递增10.76%。财政总收入达12.7亿元,比2000年增长152%,年均递增20.3%(其中,地方可支配财政收入达4.78亿元,比2000年增长115.52%,年均递增16.58%)。人均地区生产总值达到19532元,比2000年净增9584元,年均递增14.45%。

        (二)产业结构不断优化
        
        “十五”期间,一、二、三产业增加值比例由2000年的19.50∶52.72∶27.78调整为2005年的14.67∶61.57∶23.76。

        ——农业和农村经济继续呈良好发展势头。粮食生产保持稳定,主要畜产品产量大幅增加。2005年,粮食总产量达28.85万吨,比2000年略降1.85万吨(因产业结构调整);生猪出栏88.81万头,小家禽畜出栏1266.13万只,比2000年分别增加6.75万头和467.13万只,畜牧业总产值占农业总产值的比重由2000年的43.13%上升到2005年的49.5%。农产品品质进一步改善。在龙头企业和专业协会的带动下,农业生产经营方式由分散经营开始向规模经营转变。农民收入结构不断优化,由主要依靠传统种植业向包括特色种植业、养殖业、三产经营和外出务工在内的多元化转变。

        ——工业经济在全市经济中的骨干和支撑作用更加突出。2005年,全市规模以上企业(县属,以下同)实现工业增加值30.73亿元,比2000年增长140.08%,年均递增19.14%。以剑南春集团、龙蟒集团和东方汽轮机厂为龙头的食品工业、磷化工业和机械工业在工业经济中的骨干地位更加突出,实力不断增强,效益明显提高,为全市经济的快速发展奠定了坚实基础。新市、剑南春、拱星三大工业集中发展区的建成,使我市工业由分散、粗放经营开始向集中、集约化方向发展。

        ——第三产业结构进一步优化。2005年全社会消费品零售总额达到24.35亿元,比2000年增长93.56%,年均递增14.12%。旅游基础设施不断完善,促进了旅游业的发展。超市连锁、中介机构、咨询等服务业发展迅速,传统服务业正加快向现代服务业转变。

        (三)改革开放取得重大进展

        ——体制改革继续深化。全市国有和集体企业改制工作全面完成,企业改制面达到100%。非公有经济发展环境明显改善,比重进一步提高,在全市经济发展中的作用更加重要和突出,对财政收入的贡献日益显著。

        ——政府职能转变加快。政府职能由管理型向服务型转变。机构更加精简,行政审批制度更加完善,审批环节大幅减少,依法行政、公开透明工作顺利推进,社会满意度明显提高。

        ——招商引资成效显著,对外开放取得新的进展。外资引进工作力度加大。

        (四)城镇和基础设施建设步伐加快

        “十五”期间,全市固定资产投资总额累计达61.80亿元,比“九五”期间净增28.67亿元,增长86.54%,年均递增13.28%。

        ——城市建设。“十五”期