醉美绵竹景色新
日期:2012-03-05   来源:今日绵竹  发布人:admin 作者:佚名 

醉美绵竹景色新
——我市努力争创四川省环境优美示范城市走笔

     草如茵,水如银,花胜火……初春的绵竹像一幅画。
    漫步在城区街头,扑面而来的变化令人欣喜:笔直的大街绿树成荫、宽阔的街面干净整洁,绿化带里花草生机盎然、墙面上小广告不见踪影、小巷里垃圾堆消失不见。年画村、清泉村、玄郎村,一条条村道干净整洁,青瓦挑檐的川西民居错落有致,与田野里的油菜花相映成趣……绵竹,已逐渐呈现出绿化有层次、美化有品位、净化有情调、亮化有特色,城中有景,景在城中的和谐宜居之美。这些巨大的变化,都得益于我市当前集全市之智、聚全市之力积极开展城乡环境综合治理,争创环境优美示范城市的重大决策。
    “罗婆婆,你堆放在楼道内的东西,要清理一下。”“张大姐,你家的小狗要拴好。”自全市“创优”活动开展以来,剑南镇迎祥社区工作人员每天都穿梭在辖区内各个小区楼院、街道商铺,向居民宣传创优相关事宜;并对周边无人管理的小区、路面进行综合整治,对街面车辆乱停乱放及商铺占道经营现象进行疏导整治,增强居民“社区是我家,环境靠大家”的意识。
    白手套、铁锹、扫把……在二号桥金陵雅居,到处是一片热火朝天的劳动场景。社区支部书记王兴君正忙着在小区里四处“转悠”,看到哪里还藏有垃圾,就马上捡起来扔进垃圾筒。住户老杨“围观”了一阵,转头从屋里拿出扫把,加入了劳动大军。“看到家门口干净了,我住着也高兴。”老杨笑着说。王兴君告诉记者,随着社区群众文明素质的不断提高,环境意识的不断加强,很多居民都当起了义务劝导员、保洁员、宣传员,使得此次“创优”活动更加深入人心。
    连日来,对照“省标”,我市各级各部门查缺补漏,积极、迅速投入到全力冲刺省级环境优美示范城市工作中。市建设局、环保局、城管部门、交警大队等职能部门工作人员纷纷走上街头,对城区及周边集镇进行地毯式整治,有效解决“脏、乱、差”问题。目前,开展了乱停乱放车辆、破旧残广告及违规广告、主干道风貌塑造、农贸市场周边秩序、占道经营等专项整治,积极营造整洁靓丽、温馨和谐的人居环境。市园林所全面推进绿化、美化整治工作,对南广场至二号桥分车绿篱带进行调整,补植红继木3万株;苏绵大道分车带补植红叶石楠2.5万株;对二号桥下的绿地进行色块调整。同时,广大市民也踊跃走上街头,清扫街面、捡拾烟头、纠正不文明行为,全市以前所未有的热情服务创优、宣传创优、参与创优,一起为打造优美的城市环境而努力。
    以公共绿地为突破口,以街道绿化为纽带,以单位绿化为网络,以河道碧水蓝天为点缀,大树进城、奇石入园、鲜花增韵,城市各休闲广场、城区主干道等园林绿化亮点相继呈现。南广场、苏绵大道、回澜大道、绵竹广场,一个个具有绿意和生命力的板块被串联起来,与高楼林立的城市建设相依相衬,呈现出城绿水美人惬意的生态之美。随着迎检工作的不断推进,庭院绿化、小区绿化如雨后春笋般涌现,所有这一切看得见、摸得着的城市变化,曾是绵竹人翘首期盼的,现在正逐步变成现实。
    清晨,65岁的刘大爷走出家门,一边锻炼身体,一边欣赏城市美景。“现在的绵竹越来越美了,公园、广场树木郁郁葱葱,空气清新宜人,我们的城市越来越绿,我们的生活也更加舒心。”刘大爷是土生土长的绵竹人,对于城市的环境变化有着切身的感受,特别是城乡环境综合治理开展以来,更是常变常新。
    走进年画村,沿途的一排排川西民居简约古朴;房前油菜花黄、麦苗正绿,倒映在水塘中;一幅幅色彩绚丽的年画绘在雪白的墙上显得栩栩如生。“住在这里,感觉很舒服,环境美,产业兴,不少城里人都羡慕我们。”村民们对现在的生活环境无不叫好。
    多了灵性、添了魅力、增了品位。当前,在我市创建环境优美示范城市的同时,市民环保意识也在潜移默化的得到提高,城区各条繁华街道的十字路口,车水马龙,行人如织,井然有序……一座环境优美、宜居宜游的生态园林城市画卷正徐徐向世人展开。