花卉市场迎来“春天”
日期:2012-03-21   来源:今日绵竹  发布人:admin 作者:佚名 

  随着天气逐渐转暖,我市各个花卉市场也开始热闹起来,花卉销售继春节后迎来又一个销售旺季。不少市民来到市区城西花草市场、北门花桥的“跳蚤市场”买花买树,美化居住环境,妆点生活。
  记者在城西花草市场看到,人潮涌动,前来看花、买花的人络绎不绝。花市里百花齐放,一派争奇斗艳的景象。红得像火的杜鹃花、五彩缤纷的瓜叶菊、绿油油的富贵叶等格外惹眼。据了解,近段时间最受市民青睐的要数瓜叶菊、茶花、海棠、杜鹃等家庭花卉。一位卖花人告诉记者,进入早春,人们开始热衷于那些色彩艳丽的植物,摆放在家里看着也能感受到春天的气息。
  家住西南镇的陈先生扶着自行车在花市里仔细地寻找着自己中意的植物,最后他选择了几株毛竹和几盆栀子花。陈先生告诉记者,他不仅喜欢那些五彩的花卉,更钟爱绿色的植物,栽种在自家的院子里,既能净化空气,看着也比较美观。闲来无事时,一家人便摆上一张桌子在院子里,一边喝茶聊天、一边欣赏那些美丽的植物,一边感受植物散发出的幽幽清香,其乐融融,好不热闹。
  “我今天是来花市随便转转的。前几天我已经买了好几盆瓜叶菊和杜鹃花了。”正在“跳蚤市场”里闲逛的李大爷说,他没事儿就喜欢养些花花草草,老年人经常看着这些植物对眼睛比较好,也能陶冶情操。“如果你买来摆放在家里,那么我建议你买九里香,它的香味非常淡雅,最适宜摆放在屋内。”爱花草的李大爷在花市里还义务给买花人介绍各类花卉植物的特性。
  除了这些花卉小盆栽,一些稍微高大、适宜栽种在自家院子里的植物也受到了很多市民的青睐。“我今天买了两株核桃树苗,准备栽种在自家的田地里。”家住东北镇的王先生和他的同伴一人买了两株核桃树苗,一人买了两株皂角树苗。
  “花草的芳香不但可以帮助我们调节紧张的工作情绪,还可以净化空气,起到杀菌的作用。”刚刚搬入新家的刘女士正在花市里细心挑选着喜欢的植物,以装点自己的新家。