政务公开目录
最新信息公开
节前家政 红红火火

      春节前家政市场日渐紧俏,保洁人员薪酬谁主沉浮?家政行业向来缺个“婆家”,涨价也几乎成了家政行业春节市场里的“习惯动作”。日前,记者从市区一些家政、搬家公司了解到,这段时间他们的业务迎来了一个小高潮,尤其是保洁人员等的预约服务,在春节进入倒计时,更是忙得团团转。相对打工性质的家政服务人员而言,他们更关心的是今年新劳动合同法实施的情况。
  随着工作节奏加快,生活水平提高,住宅面积越来越大,许多人无暇顾及亦不想顾及家居清洁这份苦差。现在只需花二十元左右,就有人上门为你代劳,何乐而不为呢?这正是忙碌的都市人以及“懒惰”的有钱人为家政行业注入了商机。
  据我市几家政公司反映,由于春节已进入倒计时,要求上门代搞家居清洁的市民一天比一天多,节日大扫除的收费按每次或面积计算,每次35元或面积按0.35元/m2收费。清洁项目包括:全套住宅的墙壁、地面、窗户、窗帘、灯具以及擦洗抽风机、油烟机的表面等,清洁用具由屋主提供。如果需拆洗油烟机的,则另外收费,每个收10-30元不等。办公楼、酒店等外墙清洗每平方米为4-6元,家政公司一般是待完工直至客户满意后才收款。平时工作很忙的小吴计划将搬新家的时间安排在春节前,可是没想到,预约了两天才预约到家政保洁。市区某家政服务公司的工作人员告诉记者,从今年的第一个节假日起,市民找搬家、保姆、钟点工、陪护、家庭保洁、办公楼保洁等服务的络绎不绝,该公司的业务也是特别忙,像这几天,该公司搬家队一天就搬了近五六户人家,比平时业务多一倍。由于目前是许多公司、家庭保洁业务承接的旺季,这几天逐渐增加了这方面的保洁人员,如果顾客不提前预约,到紧张时期再安排就难说了。
  该工作人员还告诉记者,春节前,单位、公司或酒店的保洁业务量特别大,这几天每天以单位为保洁客户数达到5家,而平时只有几家。因为适逢近期天气晴朗,洗涤、物业绿化保养的生意也比平时红火,服务需求增多收入自然也提高了。我市一名家政服务人员表示,平时每天平均收入20元左右,一到节假日虽然累点,工作量增加成倍,可正是我们忙于赚钱的时候,有谁还会去休息啊。为防春节闹“家政荒”,甚至有部分家政公司出台了从年三十到初六,家政服务员“双薪”政策,已经留住了不少农村的打工者。