政务公开目录
最新信息公开
四部委联合发布重点流域水污染防治规划

    环境保护部、国家发展和改革委员会、财政部、水利部5月17日联合举行新闻发布会,发布《重点流域水污染防治规划(2011-2015年)》。《规划》要求,到2015年重点流域总体水质由中度污染改善到轻度污染。

    我国按水质标准分为五类,一、二、三类是可以饮用的水,四类水是工业用水,五类水是农业用水。

    《规划》提出的整体目标是,到2015年,城镇集中式饮用水水源地水质稳定达到功能要求;跨省界断面、污染严重的城市水体和支流水环境质量明显改善;重点湖泊富营养化程度有所减轻,水功能区达标率进一步提高,Ⅰ-Ⅲ类水质断面比例提高5个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例降低8个百分点。

    《规划》还对“十二五”重点流域水污染防治总量目标进一步明确,到2015年,重点流域主要污染物排放总量和入河总量持续削减;化学需氧量排放总量较2010年削减9.7%;氨氮排放总量削减11.3%。

    此外,《规划》提出,到2015年全国重要江河湖泊水功能区水质达标率要提高到60%。我国重点流域主要涵盖淮河、海河、辽河、太湖、巢湖、滇池、松花江、黄河中上游、三峡库区及其上游、南水北调水源地及沿线(丹江口库区及其上游)等。

    《规划》将重点流域将划分为315个控制单元,筛选骨干工程5998个,估算投资约3460亿元。《规划》还改变了传统的治污模式,建立了流域、控制区、控制单元三级分区体系。