政务公开目录
最新信息公开
国务院印发《工业转型升级规划(2011—2015年)》
     国务院日前正式印发《工业转型升级规划(2011-2015年)》,中国政府网18日全文发布。这是改革开放以来第一个把整个工业作为规划对象,并且由国务院发布实施的中长期规划。 

  《规划》在全面分析“十一五”工业发展成就和“十二五”面临形势的基础上,提出了工业转型升级的总体思路、主要目标、重点任务、重点领域发展导向和保障措施。《规划》的发布和实施,对于指导未来五年工业结构调整和优化升级,加快我国工业发展方式转变,具有重要意义。 

  《规划》深刻阐述了工业转型升级的内涵。《规划》指出,我国工业已进入到必须以转型升级促进又好又快发展的新阶段,转型就是要通过转变工业发展方式,加快实现由传统工业化道路向新型工业化道路转变;升级就是要通过全面优化技术结构、组织结构、布局结构和行业结构,促进工业结构整体优化提升。工业转型升级涉及理念的转变、模式的转型和路径的创新,是一个战略性、全局性、系统性的变革过程。工业转型升级是我国加快转变经济发展方式的关键所在,是走中国特色新型工业化道路的根本要求,也是实现工业大国向工业强国转变的必由之路。 

  《规划》明确了“十二五”工业转型升级的指导思想和总体要求。《规划》提出,要以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,坚持把提高发展的质量和效益作为转型升级的中心任务,把加强自主创新和技术进步作为转型升级的关键环节,把发展资源节约型、环境友好型工业作为转型升级的重要着力点,把推进“两化”深度融合作为转型升级的重要支撑,把提高工业园区和产业基地发展水平作为转型升级的重要抓手,把扩大开放、深化改革作为转型升级的强大动力,不断增强产业核心竞争力和可持续发展能力,把工业发展建立在创新驱动、集约高效、环境友好、惠及民生、内生增长的基础上。 

  《规划》确定了未来五年工业转型升级的主要目标。“十二五”期间,工业保持平稳较快增长,全部工业增加值年均增长8%左右,工业增加值率较“十一五”末提高2个百分点,全员劳动生产率年均提高10%;自主创新能力明显增加,规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费内部支出占主营业务收入比重达到1%,重点骨干企业达到3%以上,企业发明专利拥有量增加一倍;产业结构进一步优化,战略性新兴产业实现增加值占工业增加值的15%左右,规模经济行业产业集中度明显提高,主要工业品质量接近或达到国际先进水平;信息化水平显著提高,主要行业关键工艺流程数控化率达到70%,大中型企业资源计划(ERP)普及率达到80%以上;资源节约、环境保护和安全生产水平显著提升,单位工业增加值能耗较“十一五”末降低21%左右,单位工业增加值用水量降低30%。 

  《规划》从转型升级要素角度提出了工业转型升级的主要任务。一是增强自主创新能力。着力支持企业增加创新投入,健全产业创新体系,实施知识产权战略,攻克关键核心技术,健全行业标准体系,加强技术创新人才队伍建设,为转型升级提供重要支撑。二是加强企业技术改造。运用先进适用技术和高新技术改造提升传统产业,促进新兴产业规模化发展,促进企业走内涵式发展道路。三是提高工业信息化水平。加快发展支撑信息化的技术及产品,提高企业信息化水平,创新信息化推进机制。四是促进工业绿色低碳发展。大力推进工业节能降耗,促进清洁生产,发展循环经济,积极推广低碳技术,加快淘汰落后产能,提高工业企业本质安全水平。五是实施质量和品牌战略。提升工业产品质量,培育自主品牌,加强工业产品质量安全保障,不断提高工业产品附加值和竞争力。六是发展一批核心竞争力强的大企业大集团,促进中小企业向专精特新发展,提高企业管理现代化水平,推动大企业和中小企业协调发展。七是促进区域产业协调发展。推动产业有序转移,促进产业集聚发展,调整优化工业空间布局,提高国家新型工业化产业示范基地创建水平。八是提升对外开放层次和水平。着力提高工业领域利用外资水平,加快实施“走出去”战略,推动加工贸易转型升级。 

  《规划》还提出了重点行业和领域的发展导向和升级路径。一是发展先进装备制造业。着力提升基础工艺、基础材料、基础元器件研发和系统集成水平,加快重大装备产品升级换代,积极培育发展高端装备制造业。二是调整优化原材料工业。立足国内市场需求,严格控制总量,加快淘汰落后产能,推进节能降耗减排,优化产业布局,提高产业集中度,培育发展新材料产业。三是改造提升消费品工业。以品牌建设、品种质量、优化布局、诚信发展为重点,增加有效供给,保障质量安全,引导消费升级,促进产业有序转移,塑造消费品工业竞争新优势。四是增强电子信息产业核心竞争力。坚持创新引领、融合发展,攻克核心关键技术,夯实产业发展基础,深化技术和产品应用,积极拓展国内需求