政务公开目录
最新信息公开
打通农田水利“最后一公里”


 
  “原来都是杂草丛生的土沟,现在渠底都是水泥抹好的。这里现在是旱能灌上,涝能排出,旱涝保收啊!”在板桥镇柏杨村4组的田坝里,村民张大爷正在莴笋地里忙着锄草。看着长势极好的蔬菜,张大爷乐得合不拢嘴。“以前放水要等到半夜,看水要跑断腿。现在一放水,20分钟就能到田里,全靠这渠系改造的功劳。”

  张大爷口中说的渠系改造,正是我市近两年搞得如火如荼的节水型社会重点县建设项目。2012年,省级水资源费节水型社会重点县建设项目下达之后,我市共在板桥镇、什地镇、齐天镇投入资金500万元,完成整治渠道44.74千米,受益总人口达1.76万人,新增节水能力627.09万方。

  走在村上的田坝里,一条条水泥渠道纵横交织,引来汩汩涓流;一座座日光温室大棚整齐划一,在阳光的照耀下波光粼粼;一片片绿油油的蔬菜田漫无边际,预示着今年的好收成。

  “末级渠道改造之前,渠道渗水、水利用效率低对农业生产影响很大,始终困扰着农民,有时甚至发生农民抢水的事情。”市水务局行政审批科科长杜举说,农村末级渠道的建设问题,不仅是农民关心的话题,也是市委、市政府领导的一块心病。“斗渠和农渠,跨村过组,线长面广,国家顾不上,农民不愿管,年久失修,功能衰退,严重影响农民收成。”

  末级渠道老化增加了用水损耗,浪费了珍贵的水资源,加重了农民的负担,要改善农村生产生活条件,打通用水“最后一公里”刻不容缓。2013年,省上对我市节水型社会重点县建设项目下达资金300万元,预计完成整治渠道27.09KM,受益总人口0.72万人,新增节水能力164万方。目前,该项目正在兴隆镇干得热火朝天。

  在兴隆镇川木村,随处可见一群群正在田间忙着修葺土沟的村民。“一听说要修沟了,村民的积极性都很高,村里的泥巴匠当主力,其他的做杂活,都趁着这段农闲的时间,赶快把沟修好。”该村党支部书记任朝虎说,“现在组织农民出工很难,但为啥兴修水利大家这么积极?就因为农民都清楚烂沟烂渠对农业生产的巨大影响,如今市上还出了以奖代补促进末级渠道建设的决策,解决了农民迫切希望解决的难题。”

  确保农村和谐用水,是节水型社会建设的关键。为保证农业发展、农民增收,我市通过采取调整农业产业结构,按照建设高效农业的要求,大力发展节水灌溉,改造末级渠系,有力地推进了节水型社会建设的顺利开展。