政务公开目录
最新信息公开
《绵竹市现代农业发展提升规划》新鲜出炉


  11月20日,记者从市委农工委获悉,事关2013-2015年绵竹全市农村经济发展的《绵竹市现代农业发展提升规划》日前新鲜出炉。准确的定位,科学的布局,得力的措施,与党的十八届三中全会关于“三农”方面的改革精神不谋而合,这也是我市贯彻落实党的十八届三中全会精神的具体行动。

  据了解,此次《提升规划》是在已推进实施的《绵竹市现代农业发展规划》基础上,紧扣农民增收这一核心,以“坚持规划统领、资源集聚;集中布局、集群发展;市场导向、整链打造;产业复合、高端发展;突出文化、彰显特色”为原则,按照“提档升级、体系再造、功能复合、产业集群”的思路进行制定。规划范围包括除剑南镇以外的所有涉农镇乡,共19个镇1个乡,153个村,1878个村民小组,农业人口37.3万,耕地面积40.45万亩。规划总体布局在坚持和深化1334提升路径的基础上,以粮经、林经、旅经三种复合发展模式为重点,着力打造一线、两园、三带、十片、三区。规划重点建设项目投资估算为97581.732万元,资金筹措将采取市场投资和政府投资相结合的方式,通过上级补助、本级投入和社会资金三种方式解决。预计通过两到三年的努力,将绵竹建成空间布局合理、主导产业突出、资源节约利用、经济效益显著、生态环境友好、农民增收致富的现代农业产业体系。

  “刚刚出台的《绵竹市现代农业发展提升规划》对贯彻落实十八届三中全会精神,实现以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系具有重要意义,我们将严格按照规划有力有序推进,让全市广大农民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果。”市委常委、市委农工委主任郭永福表示。