抱团谋发展 致富花开艳
日期:2014-01-24   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:绵竹新闻中心 

  这几天,孝德镇年画村首届菊展还没有谢幕,该村缤纷种植合作社的农户又马不停蹄地在菊展大棚的另一头培育五颜六色的郁金香。

  >>合伙办花展,回报如何?

  12月11日,记者走进年画村首届菊展大棚内,看到还有熙熙攘攘的游客在里面观看拍照。只见花期早的菊花已经凋谢,迟熟品种的菊花还正开得艳。

  从今年11月9日该村菊展开幕以来,来自成都、绵阳、德阳和绵竹本地临近周边县市的游人纷至沓来。

  “有30多万人次的游人到年画村首届菊展的展棚内观看,门票卖了4万多张,40多万元。我们的菊展对本村群众免费,对70岁以上老人、军烈属、残疾人等免费开放,还向绵竹城乡小学赠送了1万多张门票。”年画村缤纷种植合作社理事长殷建华对记者说。

  >>连续办花展,底气何在?

  去年年画村首届葵花节和今年第二届葵花节,让年画村的村民们看到了商机。今年4月,由年画村村民殷建华、叶内富、曾德健三位村民发起,全村60多位村民参与,共同投资260多万元成立了绵竹年画村缤纷种植合作社。

  在今年为期一个多月的第二届葵花节中,他们卖了近40万元的门票。尝到办花展的甜头后,他们对发展的信心更足了。

  这次包括菊展场地的基础设施、育苗和人工工资投入,年画村缤纷种植合作社投资80万元举办了年画村首届菊展。20万盆、10多个品种、30多个花色,让四面八方的游客看花了眼。

  特别是每到周末,到这里观看菊展的游人如织,仅11月16日的周末2天就接待游客6万人次。

  >>年画村还有哪些新花样?

  年画村缤纷种植合作社理事曾德健说,绵竹年画村除了生态自然美外,还要以花为媒吸引周边游人到年画村来,形成“过中国年·到年画村·看郁金香”的浓烈氛围。10天前他们就在今年菊展大棚的另一头育下了近20万盆郁金香,这些荷兰郁金香有9个品种、10多个花色,全都是空运过来的。

  郁金香被称为“花中皇后”,它可以开出碗型、杯型、百合花等形状,花期在一个月左右。

  本村村民、种花大户毛浦林曾在1993年参加过广汉金雁湖举办的中国首届郁金香花卉展,并在其中负责育苗,由此他学到了鲜切花和球根花卉的培养技术,从此连年不间断在家种植鲜切花和球根花卉。这次菊展和郁金香展,让他大显身手。

  毛浦林说,前年他们已经在年画村试种几千盆郁金香并获得成功。一般室外的郁金香开花是在3月中旬左右,而他们投资40万元从荷兰进口郁金香球茎育苗,采用温室育苗技术,可以让这些郁金香在今年腊月底到正月初开花,供游人欣赏。

  >>“花展经济”给年画村带来了什么?

  年画村首届菊展开幕,人气十足。年画村的妇女赵小华、张小芬、谭小翠三人合伙在年画村首届菊展场地外租用了缤纷种植合作社2间门面,卖米粉、面条和其它小吃。在年画村首届菊展开始展览的1个月里,她们的营业额有三四万元,谈起利润如何,三人都开心地笑了。

  年画村缤纷种植合作社理事曾德健说,除了这些在菊展场地附近卖小吃的农户赚到了钱,年画村的20多家农家乐也都沾了光,生意十分火爆。

  谈起合作社在发展中需要哪些方面的支持,曾德健说,主要是基础设施的建设,再就是宣传造势工作,还需要让更多的人知晓年画村在什么季节有什么特色旅游项目,有什么特色旅游产品能够吸引他们来观光。