政务公开目录
最新信息公开
2014年我市农民人均纯收入12501元


  记者从市统计局了解到,2014年我市农民人均纯收入实现12501元,同比增长11.6%。

  2014年,我市结合农业农村改革工作实际,以农民增收为核心,以放活土地经营权为重点,创新农业经营体系,发展适度规模经营,努力提高农业劳动生产率和农业现代化水平,有效推动了农村向小康进程全面迈进。以《绵竹市现代农业发展提升规划》为引领,继续推进全省现代农业、林业、畜牧业重点县建设,深化粮经、林经、旅经复合发展,促进传统农业向现代农业转型。落实农业产业发展补助资金392万元,撬动4500万元社会资金投入发展现代农业,整合涉农资金2.4亿元,统筹实施高标准农田建设、小农水等26个项目,进一步夯实了农业基础。

  为了适应农业新常态,今年,我市将按照现代农业“1334”发展路径,积极争创全国现代农业示范县、全国农产品质量安全监管示范县,结合区域特色建基地强龙头,加快农业产业化经营步伐,构建“一线、两园、三带、十片、三区”产业布局。切实保护基本农田,稳定粮食生产。抓好涉农资金整合使用,结合扶贫开发和乡村旅游业发展,推进幸福美丽新村建设,持续改善农业基础条件。全面推进农业农村改革,盘活农户产权,增加农民收入。大力培育新型农业经营主体,加快推进农业社会化服务体系建设。通过一系列措施的落实,预计今年农民人均纯收入增长10%。