政务公开目录
最新信息公开
今年我市“三公”经费预算总额较2014年下降18.36%

   严格预算管理 加强信息公开
  今年我市“三公”经费预算总额较2014年下降18.36%


  日前,记者从市财政局了解到,2015年,市财政拨款安排“三公”经费预算总额为3347万元,较2014年的4100万元减少753万元,下降18.36%。其中,因公出国(境)经费55万元,与上年持平;公务接待费1542万元,减少603万元,下降28.1%;公务用车购置及运行维护费1750万元,减少150万元,下降7.89%,其中公务车购置200万元,较上年预算350万元减少150万元,下降42.85%,公务车运行维护费1550万元,与上年持平。

  今年,我市继续严格执行中央“八项规定”和省委、省政府“十项规定”,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚持从严从简,在进一步建立健全了财经管理制度的基础上,先后制定了党政机关差旅费、会议费及培训费等一系列管理办法,规范因公出国(境)、公务接待、会议、培训和差旅费管理,推进公务用车制度改革。全市上下牢固树立“过紧日子”思想,建立预算安排源头审核控制机制,通过细化“三公”经费预算编制,严格控制“三公”经费等一般性支出。在执行中,“三公”经费以外的预算支出,严禁调剂用于“三公”经费支出;预算执行中追加的经费,明确要求严禁用于“三公”经费支出;坚持“三公”经费月报分析制度,对“三公”经费支出实行动态管理。强化全过程绩效预算管理,着力提升财政支出绩效。

  同时,我市各级各部门严格国库集中支付及公务卡结算制度,利用平台优势全程监控,对预算单位在资金申报、审批、拨付方面严格把关,并且强制公务卡消费,限制现金支付,在程序中堵塞支出漏洞,从源头上节流资金,提高公务消费的透明度。各乡镇、各部门“三公”经费预决算情况,按照“三统一”(统一格式、统一途径、统一时间)及时准确向社会公开公示。截至目前,我市91个一级预算单位已全部公开部门的三公经费预算信息。

  今年以来,市纪委、财政、审计三部门坚持定期或不定期地对预算单位的“三公”经费进行检查,重点审查“三公”经费的实际支出是否与上报数据相符,是否严格执行相关规定标准,有无超预算、无预算、挤占挪用专项工作经费等开支“三公”经费现象。严格追责问责,做到查处一批、通报一批、整改一批,将监督检查力度落到实处。