在转型中求突破 在创新中谋发展
日期:2016-05-13   来源:新闻中心  发布人:admin 作者:新闻中心 
 
2016051314415423.jpg

  今年以来,我市主动适应经济新常态,牢牢把握工业经济稳中求进的工作总基调,一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业培育发展,通过努力,一季度全市129家规模以上工业企业(不含东汽、东投)实现工业总产值141.65亿元,同比增长11%,顺利实现良好开局。
  走进位于新市工业园区的三佳饲料公司,一派火热的生产场景。生产车间内机器轰鸣,工人们操作着机器,忙得满头大汗;包装车间里,一袋袋包装好的成品货物正在等待运输;新建的磷石膏综合利用生产线上,一块块建材用的石膏砌块从机器上传输下来,准备装箱。
  “为了增加效益,今年公司在技改上花了很多精力。”该公司办公室主任杨兴树说。去年底,三佳饲料公司投入资金,对磷酸氢钙生产设备进行技改,新增了环保设施、萃取槽,不仅提高了产品的回收率,使得产量提升,更对环境起到了保护作用。
  此外,该公司新建的20万吨石膏粉及石膏砌块项目已经投产,项目将为公司带来每年近6000万元的产值。今年一季度,该公司完成产值2.69亿元,为全年8亿元的产值目标打下了坚实基础。
  受国内外经济发展形势的影响,我市工业企业遇到了前所未有的困难和挑战。如何从困境中逆势而上?很多企业都在积极想办法,找路子。作为机械加工行业的代表企业,德阳东汽电站机械制造有限公司一方面加强内部管理,一方面扩宽销售渠道,顺利实现了今年的良好开局。
  “通过降低公司运营成本,今年公司预计新增400万元利润。”德阳东汽电站机械制造有限公司副总经理张显寿说,公司去年改制后,为了应对机械行业订单减少、效益下滑的外部形势,公司对内部人员结构进行了调整,减少了不必要的开支出。另外,公司还通过对外招投标,降低了辅料的成本费用。
  “另一方面,公司在科技创新的路子上也有了一定的方向。”张显寿说,公司拥有一个40人组成的产品研发团队,今年以来,公司通过科技创新,顺利拿下了5个实用性专利,此外,通过和高校、大企业的合作,公司将在节能减排产业上进行尝试,寻求新的经济增长点。
  记者从市经科局了解到,今年一季度,我市食品饮料行业在剑南春的带动下产值、销售收入、利润、利税都呈现出较大增长的趋势。化工行业在龙蠎集团的带动下经济指标增长明显,特别是在去库存方面有了很大的进展,但部分中小化工企业受产品市场和价格的影响,销售乏力。机械加工业目前订单锐减,面临困境。而建材行业受环境容量和产能影响,无法全力生产。
  为进一步改善企业发展环境,推动企业健康向好发展,市委、市政府出台了系列给力措施。今年年初,我市出台了《促进工业经济发展实现良好开局六条措施》,以春节加班补贴、用电补贴、用气补贴和一季度新增流动资金贷款贴息的方式鼓励企业开足马力生产,通过政策的扶持,停产半停产企业大幅减少。市经科局经济运行股股长黄波介绍,为进一步提高企业稳增长和科技创新的积极性,市委、市政府又相继出台《2016年促进工业经济稳定增长七条措施》和《2016年绵竹市工业经济发展奖励补助项目资金管理办法》,制定了绵竹市2016年市级领导和部门联系企业工作方案,以进一步加强市级领导和部门联系企业工作,切实为企业排忧解难,通过一系列利好政策和文件的出台,刺激企业加快发展、科学发展。