绵竹市齐天镇情况介绍
日期:2016-12-09   来源:齐天镇  发布人:admin 作者:齐天镇 

  齐天政府.JPG

  书记:江海    镇长:廖正红
  办公电话:0838-6480079
  办公地址:齐天镇文康街
  基本情况:
  一、基本情况介绍
  齐天镇地处成都平原西北部,位于绵竹市东南部,距城东新区2.3公里,东与什地镇接壤,西与东北镇、孝德镇毗邻,南至孝德镇。全镇现辖5个行政村(圣寿、兴民、圣新、双坪、浦柳),1个社区(文康社区),65个村民小组。幅员面积20.2平方公里,耕地13312亩,总人口15571人,其中非农业人口1589人,农业人口13982人。
  二、气候条件
  齐天镇属四川盆地中亚热带湿润气候区,气候温和,降水充沛,四季分明,大陆季风性气候特点显著。冬无严寒,无霜期长,春季冷空气活动频繁,气温回升不稳定。年平均气温15.7℃,多年平均降水量1053.2毫米,年均日照天数为150天,年日照时数多年平均为1011.3小时,最多为1178.0小时,最少为802.7小时。多年平均无霜期为285天。镇域内地下水丰富,有多处出露泉眼。
  三、交通区位
  成绵高速复线、成兰高速铁路穿镇而过,孝德、什地高速入口距齐天集镇5公里,极大地改善了齐天镇的交通区位条件。便利的交通使齐天1小时范围内有成都、绵阳及成都第二机场(规划)三大机场,可1小时抵达成都、绵阳,3小时抵达重庆。
  镇域内的镇域公路网已初具规模,形成以绵齐公路、齐孝公路、齐什公路为主,镇村之间、村组之间联系道路为辅的镇域交通体系。原有土路基本已经实现硬化,方便了交通联系,有利生产生活。
  四、经济发展状况
  农业  齐天镇气候温和,降水充沛,四季分明,隶属于绵竹规划中的现代高效粮油基地、特色蔬菜和设施蔬菜基地、优质生猪和小家禽基地、休闲创意农业区。
  2015年,镇党委、政府大力推进适度规模经营,深入推进“菜-稻-菜”粮经复合模式,流转土地10000余亩,带动剩余劳动力1000多人,人均实现增收687元,传统种植习惯逐步向现代农业转变。以“巩固、发展、提高、增效”为目标,鼓励发展农村专业合作组织和家庭农场,充分发挥专合社“上联政策、下联农户、内联品牌、外联市场”的积极作用,专业合作组织达到29家,新增家庭农场1家。协助双坪村、圣寿村完成2个粮食和4个蔬菜的无公害认证,切实提升农副产品的知名度,增强市场竞争力。
  工业  齐天镇现有各类企业13家,其中规模以上企业4家,均为无污染型企业。2015年,齐天镇党委、政府全力推进“两化”深度融合步伐,优化资源配置,大力改造提升传统工业,助力优势产业集群化发展,初步形成以恒丰粮油、赖汤圆、回乡妹等为龙头的农副产品深加工产业体系。2015年,完成工业总产值3.47亿元,销售收入3.08亿元。
  第三产业  齐天镇是一个设施配套、功能完善的新型集镇。在镇党委、政府的带领下,道路、卫生、供水、供电、供气、通信、通讯、商贸等城市功能得到了进一步增强和完善。场镇基础设施极大改善,通过不断美化,绿化和加强管理,现代宜居休闲生态集镇逐渐形成,成为一座融苏南、川西风格的现代型田园城镇。

  

  >>  齐天镇人民政府信息公开目录 <<