绵竹市孝德镇情况介绍
日期:2016-12-09   来源:孝德镇  发布人:admin 作者:孝德镇 

  美丽的孝德水街夜景.jpg

  书记:李启东    镇长:刘炯
  办公电话:0838-6590287
  办公地址:绵竹市孝德镇桂兰大道236号  
  基本情况:
  孝德镇位于四川腹心地带成都平原西部,地处沱江上游,是绵竹市的南大门。幅员面积82.75平方公里,辖15个村,5个社区居委会,总人口6万余人。全镇设党支部46个,共有党员2181人。孝德镇是历史悠久的三国时期一代忠烈的见证地,也是东汉时期安安送米——孝子故事的发生地。
  镇区距绵竹市区仅13公里,距德阳20公里,位于德阳半小时城镇圈内,紧邻成德绵西翼协调发展轴,靠近成德绵主要发展轴,属于四川人口与产业重点集聚地区。孝德镇道路网络四通八达,成兰铁路、成绵复线、德阿公路、成青路、西二环路穿境而过,乡道齐观路、孝齐路与其他乡镇相连。
  孝德镇属都江堰自流灌区,人民渠、红岩渠水源是主要灌溉水源,射水河、马尾河穿镇而过,地下水资源丰富且水质优良,地表水位高,单口井涌水量达5000立方米/日,可完全满足工业和生活之需。镇内天然气资源丰富,有输配气站1座,天然气输送井10口,日产气20余万方。中石油8000米兰成输油管线(输送原油)、中石化3条天然气运输管线穿境而过。
  孝德镇场镇配套设施完善,包括孝德中学等7所学校、孝德卫生院等2所卫生院、苏州路等十余条道路、1个垃圾中转站、水街、农贸市场及配套商业区、文体中心、苏州公园、政权设施等。
  孝德镇积极引导群众调整农业产业结构,优化农业产业布局,大力发展特色高效农业,鼓励发展无公害农产品,积极探索从传统种植转向工业化的新模式,使用工厂化栽培模式,打造出食用菌、中药材、高档花卉、特色蔬菜等优质项目,促进粮油生产基地、杂交水稻制种基地、仔猪生产销售基地稳步发展。孝德镇工业企业已发展到79家,其中规模以上企业12家。形成了以红森玻璃、金盛源、金桂兰等为代表的玻璃、食用酒精、机械制造业、水泥、肥料和精细化工建材等行业。孝德镇现有一个4A级景区年画村,依托乡村旅游资源优势,大力发展观光农业和乡村旅游,走“农游结合”的路子,着力打造向日葵示范园和四季花展,促进了农业经营与观光旅游的有机结合和农业产业化的发展。2015年,孝德镇被四川省委、省政府评为“环境优美示范镇乡”,年画村被评为全省“十大幸福美丽新村”。

    

  >>  孝德镇人民政府信息公开目录 <<