绵竹市新市镇情况介绍
日期:2016-12-09   来源:新市镇  发布人:admin 作者:新市镇 

  

    

  书记:任刚            镇长:陈黎明
  办公电话:0838-6501145
  办公地址:绵竹市新市镇南通街2号
  基本情况:

    新市镇位于绵竹市南端,北距绵竹12公里,东距德阳16公里,南距广汉45公里,西距什邡9公里,是四县市交界之镇,全镇幅员面积61平方公里,辖13个行政村,161个村民小组,2个社区居委会,总人口3.6万人。作为绵竹市5个重点乡镇之一,新市镇充分发挥地区区位优势,按照建设集“钣金园、剑南春森林公园、化工工业园”和“现代农业生产区”的“一镇三园一区”有机新格局的总体目标,最大限度挖掘土地资源潜力,做强产业,增强企业竞争力,以工业发展促进城镇化发展,并带动农业发展,实现了镇域经济科学发展的良好局面。
  这里,历史悠久,早在明朝,因真武宫门外的大青石而得名“青石镇”。清朝康熙年间更名为“新市镇”,在过去,新市以“九宫十八庙”而闻名川西,1985年,在新市发现汉代古墓,出土大量有价值文物。
  这里,交通发达,省道105线成青公路从南向北纵贯全镇,成绵高速公路复线、正在建设中的成兰铁路穿境而过,境内水泥道路阡陌纵横,四通八达的公路网络全面呈现,使新市镇成为绵竹市与外界联系的重要门户,同时也将迎来一轮新的发展机遇。
  这里,物产丰富,自古以来,新市就是水稻、小麦、油菜、叶菸、花生、地瓜、甘蔗的重要出产区,抗战时期,新市作为粮油出产区,更是为国家的稳定作出过巨大贡献。近年来全镇的无公害蛋鸡规模养殖、河滩地花边鸭圈养、生猪标准化养殖以及兰草特色种植、水稻超高产强化栽培基地建设、稻鸭共作示范片建设、秋四季豆种植基地建设等农业产业都有一定规模和水平,具有一定的区域特色,不断挖掘土地资源潜力,积极探索和推广“菜稻菜”粮经复合生产模式,全镇累计流转土地10000余亩,农业综合效益提升。
  这里,资源丰富,新市镇属都江堰灌区,人民渠横跨全境,沱江源头石亭江自西向东从新市流过,地下水资源丰富且水质优良,地表水位高,单口井涌水量达5000立方米/日,可完全满足工业和生活之需,新市距新场气田不到15公里,主要输气管道途经新市,镇内配气充足,且价格便宜,工业集中发展区内配气站年供气能力达5000万立方米以上,并建有日供气各20万立方米的高、低压配气站两座,新市电力充足,现有220千伏、110千伏、35千伏变电站各一座,能保证持续供电。新市通讯畅通,早在八十年代,新市就实现了村村通电话。电信、移动、联通建有基站,互联网更是通达全球。
  这里,商贸繁荣,近年来,充分依托南通援建成果,科学规划,鼓励和吸引群众、商家到集镇建房,花园小区、两河口小区、江海馨苑安置小区已相继入住,集镇人口不断聚集,集镇功能进一步完善,集镇规模在以前的基础上扩大了一倍,场镇常住人口已达6000余人,再加上工业科技学院,人口超过万人。目前,投资上亿的新市商业中心主体已投入使用,并将助力新市镇商贸业加快发展。
  这里,人杰地灵,1996年被省委省政府命名为文明集镇,是四川乡镇200强,2014年被确定为四川省“百镇建设试点”,取得的荣誉不胜枚举。新市学校连续多年在绵竹教育测评里夺得头名。历史上还有许多参加抗日战争和抗美援朝的革命英雄。
  新市工业集中发展区自创立以来,凭借西部大开发的历史机遇,建成了以磷钛化工、玻璃制品为主导产业的现代化工业基地,目前还在不断加强招商引资,大力发展物流、仓储等第三产业,同时,进一步加大产业结构调整,发展附加值高、污染低、能耗小的项目,提升工业经济品质。目前镇上正着手绕镇路规划,场镇也将往成青路以东扩展,将以工业的快速发展促进集镇的扩张,从而带动农村的进步,全力促推全镇经济社会全面发展。我们将不断努力,凝聚力量、改革创新、真抓实干,奋力实现“工业强镇、产业富民、活力新市、幸福人家”的发展目标。
  新市工业集中发展区自创立以来,凭借西部大开发的历史机遇,经过多年不懈努力,建成了以磷钛化工、玻璃制品为主导产业的现代化工业基地,目前还在不断加强招商引资,大力发展物流、仓储等第三产业,同时,进一步加大产业结构调整,发展附加值高、污染低、能耗小的项目,提升工业经济品质。我们将不断努力,凝聚力量、改革创新、真抓实干,奋力实现“工业强镇、产业富民、活力新市、幸福人家”的发展目标。

  

  >>  新市镇人民政府信息公开目录 <<