绵竹市土门镇情况介绍
日期:2016-12-09   来源:土门镇  发布人:admin 作者:土门镇 

 

 

 

    书记:杜华   镇长:杨和安
    办公电话:0838-6604458
    办公地址:绵竹市土门镇常熟大道  
    基本情况:
    土门镇位于绵竹市西南部,距市区11公里,全镇幅员面积42.01平方公里,耕地面积29130亩,总人口26912人,其中农业人口24128人,辖9个行政村(133个村民小组),1个社区(10个居民小组),是绵竹市五大重点集镇之一。全镇经济社会健康快速发展。震后新建的医院、学校等公共服务设施完备,道路、通讯、网络等基础设施上档升级。魏巍龙门山脉,清澈三箭清泉,得天独厚的自然条件和深厚的文化底蕴,宁静和谐的田园农村、朴实纯真的人文风情,吸引游客纷至沓来,使游者感受到大自然的和谐与美好。
    土门镇文化旅游资源丰富,极具多样性。以三溪寺为代表的宗教文化,以赵坡绿剑为代表的茶文化,构成土门最为重要的文化内涵。
    三溪寺,建于宋代祥符年间,素有“川西小灵隐”之称,寺内有“三溪八景”,古树参天,环境清幽。
    土门山高出好茶,上可追溯到公元前440年,赵坡茶与峨眉白芽、雅安蒙顶并称为珍品。
    “中国玫瑰谷”千亩玫瑰,十里飘香,娇艳的玫瑰随风摇曳成一片粉色海洋。
    数百亩的茶园郁郁葱葱,游客们在欣赏沿山旖旎风光的同时,还可以体验一把采茶制茶的乐趣。
    麓棠温泉休闲度假区依山而建,内设五星级酒店、温泉会所、会议中心,商务休闲为一体,幻想一下边赏美景边泡温泉边品香茗的乐趣,让人魂牵梦索。
    土门镇各类设施较为完善。在实现生产性基础设施和生活性基础设施的功能全面提升的同时,已初步完成乡村活动室、图书室、体育场及相关体育器械、阅报栏及电子阅览室、老年活动中心等社会发展性基础公共设施的建设,为促进居民精神文化生活提供基础设施保证。以村文艺队、文化工作者下乡服务、乡村文艺汇演等文化活动及文化队伍,极大地丰富了居民的精神文化生活。
    鬼斧神工的自然风光,多样丰富的人文风情,构成了土门一幅幅美丽绚烂的画卷。土门犹如展翅欲飞的雄鹰,成为德阳西北冉冉升起的新星。

 

  >>  土门镇人民政府信息公开目录 <<