绵竹市拱星镇情况介绍
日期:2016-12-02   来源:拱星镇  发布人:admin 作者:拱星镇 

  拱星镇1.jpg

  书记:蔡展    镇长:黄仲琼
  办公电话:0838-6390167
  办公地址:绵竹市拱星镇复星街36号 
  基本情况:  拱星镇位于绵竹市东北部,距绵竹市区12公里,幅员面积34.24平方公里,耕地面积14平方公里,辖6个行政村82个村民小组,1个社区居委会9个居民小组,总人口2.02万人,东北与绵阳市安县接壤,东西与本市汉旺、兴隆、绵远等镇相邻。全年气候温和,四季分明,年降雨量在1100毫米左右。境内白溪河村储藏有2亿年前生物海绵礁化石群。成兰铁路拱星段全长5.3公里,跨越4个村14个村民小组,货运仓储站点直接辐射拱星集镇,我镇将依托这一区位优势和辐射效应,主动调结构、聚产业、促活力,推动拱星新一轮的发展。
  中国四大年画之一的绵竹北派年画诞生于拱星,传人李方福被中国民协列入"中国首批非物质文化遗产优秀传承人"名录,其代表作《立锤武将》被国家文化部评为中国民间艺术一绝。
  近年来,拱星镇坚持"工业强镇、农业稳镇、商旅活镇"的发展战略,实施"一区两带";建设(即,倾力推进德阿产业园区及物流配套,打造红旗村、泉乐村、白溪河村农旅发展带和高柏村、北辰街社区商贸发展带),把拱星建成"产镇相融、宜产宜居、幸福美丽"的绵竹北门重镇。