绵竹市汉旺镇情况介绍
日期:2016-12-02   来源:汉旺镇  发布人:admin 作者:汉旺镇 

 

  

  

    书记:杜毕    镇长:陈波
    办公电话:0838-6318008
    办公地址:绵竹市汉旺新镇汉霞路13号  
    基本情况:
    绵竹市汉旺镇“依龙山作枕,据绵水为襟”,历史悠久,因光武帝刘秀在此地屯兵兴汉而得名。如今,境内还留下了不少传说、故事和遗迹胜景,如建于东汉的汉王庙、建于明代的云悟寺、太子庙、东宝宫、读书台、演兵选将的点将台;有建于西汉,距今已有3000年历史,即“一人得道,鸡犬升天”名句出处的道教圣地严仙观;建于东汉大梁时期的佛教胜地吉祥寺。风景优美、洁净幽兰的大柏林是宋代抗金名将张浚之父张咸(封雍国公)、母计氏(封秦国夫人)的陵园。汉旺,既有历史的丰富内涵,又有现代文明的浓浓气息,这里物阜民安、经济繁荣、人际祥和、民风朴实。汉旺,接武都紫岩之遗踪、石洞神泉之灵验,为天下之六十四福地,这里山川秀丽、物华天宝、鸟语花香、人杰地灵。
    汉旺地处绵竹西北沿山,辖区幅员面积79.58平方公里,辖10个村,7个社区,辖区常住人口五万余人,其中城镇常住人口2.6万。近年来,先后获得“全国文明镇”、“国家级生态镇”、“全国生态环境及基础设施建设试点镇”、“全省百强小城镇试点”、“四川省文化先进镇”、“四川省综合实力100强镇”、“四川省生态文明镇乡”等荣誉称号。汉旺镇在“5•12”汶川地震中受灾严重,通过江苏无锡的大爱援建,在距老城区3公里处建成汉旺新镇。目前确定了以旅游、工贸为主的综合型城镇发展方向,统筹区域旅游、工贸及社会各项事务全面发展。
    汉旺镇地处成都平原西北边缘,交通区位优势明显,通过德阿路与绵竹、德阳相连,经绵汉路—成绵复线高速到成都、绵阳不过1.5小时车程。兴建中的成兰铁路紧邻汉旺,即将通车的绵茂公路穿境而过,届时,汉旺将会是成都至九寨沟旅游线上重要的节点镇。
    汉旺镇四季分明,雨量充沛,空气清新,气候宜人,春赏花、夏纳凉、秋尝果、冬赏雪,四季皆有美景;汉旺人文历史丰厚,名人辈出,千年古寺吉祥寺、道家圣地严仙观远近闻名,更有云悟寺、柏林公园、大白溪水库等景点吸引着无数游客,是休闲娱乐的好去处。
    汉旺地震遗址是汶川地震中保存最为完好的遗址,也是汶川地震中最大的工业地震遗址纪念地。整个遗址区内有钟楼(含神武汉王石刻塑像)、汉旺镇老政府、官宋硼水利枢纽(包括小火车站台、前山断裂带)、遇难者公墓和西山坡断裂带等主要遗迹保护点。
    汉旺新镇生活设施完备,境内共有学校3所,其中初中一所、小学两所,承担汉旺及部分周边镇乡学生教育任务,在校学生2000余人。汉旺人民医院系邻近几个镇乡唯一的二级乙等综合医院,拥有床位155个,年门诊量10万人次左右。镇内建有自来水厂5个,供水覆盖本镇及周边几个镇乡,供水5万余户。另有污水处理厂一座,城镇排水体制采用雨污分流制,处理规模2万立方米/日。镇内拥有220kv、110kv变电站各一座。镇文化站为省级示范文化站,积极引领村(社区)开展文体活动,成立了新镇乐团、骑游队和舞蹈队等多个文艺团体。
    全镇现有耕地面积14900余亩,林地10万余亩,目前正以美丽幸福新村建设为契机,在沿山地区发展特色种植、养殖产业,形成了魔芋、羊肚菌、有机枇杷种植等多个特色专业合作社。推动粮经、林经复合模式发展,加大土地流转力度,发展现代高效农业,辐射全镇农村人口,推动农民增收致富。

 

 

  >>  汉旺镇人民政府信息公开目录 <<