绵竹市遵道镇情况介绍
日期:2016-12-02   来源:遵道镇  发布人:admin 作者:遵道镇 

  

  遵道镇.jpg

   书记:何俊     镇长:高翔
  办公电话:0838-6704433
  办公地址:绵竹市遵道镇玉妃路224号
  基本情况:遵道镇地处四川盆地西北边缘,是川西平原与龙门山脉交界地。遵道镇位于绵竹市市域中部,东接西南镇,南靠土门镇,西与金花镇接壤,北与九龙镇相连,是绵竹市城镇发展圈的重要节点,总面积34.1平方公里,辖10村1社区,总人口21100人。镇区距绵竹市区8公里,距德阳市38公里。全年气候温和,雨量较充沛,四季分明。境内山峦层叠,人杰地灵,自古有“玉妃故里”之称。
  遵道镇历史悠久,源于明朝。遵道古有“洞天福地好地方,灵泉玉妃远名扬;山美水美人更美,花果山上来观光”的美誉;更有南宋丞相张浚赋诗《遵道观》“好山如画能留客,宝鼎藏丹不计春”。东汉时期,道教创始人张道陵在全国创设24个传教点,号约“二十治”,遵道镇为鹿堂治所在地。遵道是道教文化的重要发源地,也是巴蜀文化的起源。
  坚持推进农业产业结构调整,建设现代农业。初步形成了若干现代农业生产基地.。拥有6000亩猕猴桃种植基地、2800亩生态观光梨园、100亩特色精品蔬菜生产、棘腹蛙生态养殖。马跪村拥有400亩茶叶示范项目、100亩花卉示范项目。双泉村百亩观光林种植基地。双土村拥有发展银柳基地400亩、葡萄栽培100亩、红背木耳400万袋。
  遵道镇具有丰富的旅游资源,位于龙门山脉中段,镇内土地肥沃,物产丰富,东部是物华天宝的平坝,西部是上万亩茂密葱郁的森林,有18奇观,72溶洞。素以环境优美,山清水秀,风光秀丽著称,遵道镇是省级沿山乡村旅游观光带重要组成。沿山公路为沿山旅游观光提供了便捷的交通。每年的梨花节、赏果节等重要节庆的召开,更是为遵道吸引了大量的游客。
  遵道镇强调依托良好的产业基础和生态资源条件,未来以发展健康产业为总体目标,有效串联一二三产,凸显旅游、健康等两大产业特色。

  

  >>  遵道镇人民政府信息公开目录 <<