绵竹市西南镇情况介绍
日期:2016-12-09   来源:西南镇  发布人:admin 作者:西南镇 

西南1.JPG

  书记刁斌    镇长:古华修
  办公电话:0838-6205240
  办公地址:绵竹市西南镇涌泉村二组88号  
  基本情况:
  西南镇地处四川省绵竹市西南部,环抱城廓五分之三,全镇辖6个村2个社区3个居民委员会,有60个村(居)民小组,幅员面积16.73平方公里,耕地面积9109亩,总人口18742人。镇内人文资源丰富,有诸葛亮儿孙魂壮绵竹关写下蜀国鼎立三国最后辉煌的“诸葛双忠祠”,有以“举杯邀四海、展画迎五洲”蜚声中外的中国名酒剑南春生产基地剑南春酒厂。我镇现有企业41家,其中,规模以上企业达6家。
  近年来,西南镇党委、政府坚持工业强镇战略,充分发挥城郊优势,积极扩大招商引资,始终以良好的环境和优质的服务吸引客商,通过以厂招商、以商招商、以情招商,先后引进了10余家企业。其所属的几家机械加工、电工电器、汽车修理企业在省、市内外颇负盛名。紧抓项目工程带来的道路改造、基础设施改善的大好机遇,积极做好周边地区的产业发展规划和街道改造,大力优化项目区劳动力资源配置,有效促进劳动力由生产型向服务型转变。
  我镇认真落实各项支农惠农政策,大力推广农经复合模式。认真落实兑现农村惠农政策,增强农民种粮积极性,实现转移性收入;以邦禾、康润标准化规模养殖建设为重点,采用“公司+农户”的发展模式做大做强,带动农户增收,规划了“菜-稻-菜”粮经复合模式示范点,引导群众走粮经复合模式发展道路。结合西南实际,围绕高效农业、生态农业、现代农业的目标任务,依托盛禾蔬菜示范园、兴平核桃育苗基地,大力推广现代农业种植经验,带动村民种植银柳、栀子花等4000余亩,建立和完善各类农村专业合作社7个。
  我镇支持鼓励现有商贸物流业、批发零售业、餐饮娱乐业发展壮大,全面带动我镇三产快速健康发展。立足城郊优势,在二环路内大力发展餐饮和服务业。
  目前,西南镇党委政府正以“产城一体,两化互动”为抓手,坚持统筹城乡发展,加快城市化进程,大力发展城郊经济,积极推进新农村建设,正着力打造生态、文化、法治、幸福西南!

   

  >>  西南镇人民政府信息公开目录 <<