绵竹市东北镇情况介绍
日期:2016-12-09   来源:东北镇  发布人:admin 作者:东北镇 

  东北镇人民政府大楼1.jpg

    书记:王宇        镇长:刘昌虎
    办公电话:0838-6203980
    办公地址:绵竹市瑞祥路407号
    基本情况:
    东北镇地处绵竹市区东北方,与县城紧连。幅员面积27平方千米,耕地面积24446亩。全镇辖9个村1个社区3个居委会,下设93个村(居)民小组,2.36万余人。
    民国八年(1919年)绵竹城北郊区属遵道六团,城东郊区属五福二团,受县管辖。1935年撤团练制改保连制,易名北附郭联保和东附郭联保。1940年改保连制为乡保制合为东北乡。1949年12月解放后仍定名东北乡,1958年与西南乡合并成为红旗公社,东北乡为一社,1961年改东北公社,1984年复东北乡,1993年撤乡建镇。
    镇域内道路网络四通八达,有一级公路绵茂路、二环路,二级公路成青路,乡道绵拱路、绵九路、绵齐路与其他镇乡相连。境内主要河流为马尾河、中渠河、石滚河、灌儿河与天河沟,是绵竹市重要的饮用水源保护地。
    积极鼓励土地流转,大力发展以葡萄、花卉、苗木为特色的农业产业,推进葡萄基地品种改良升级,全镇葡萄种植基地种植面积达到2000亩以上,花卉苗木种植面积达到1300亩。加快传统农业向现代农业结构调整,农民增收途径不断拓宽,2015年全镇农民人均纯收入达到13268元。
    工业发展以机械加工、建筑材料为主,发展规上企业4家。借力城东新区开发建设,教育产业园、恒达建材城、仟坤国际、林溪艺墅、戴斯酒店等一批亿元项目入驻我镇,为全镇经济转型发展奠定基础。2015年工业生产总值7238万元;完成固定资产投资11.17亿元。
    以城郊交通便利为契机,增强辐射带动能力,加快传统服务业改造提升,打造创意体验、休闲、娱乐、餐饮、养老为一体的城郊创意、休闲服务产业。金陵商业广场、新天地广场、仟坤国际广场等一批商业综合体进入我镇,有效带动了商务酒店、餐饮等服务业发展;阿里巴巴农村淘宝县级服务中心落户我镇,为未来全市电商发展提供孵化平台;教育产业园区初具规模,三所大专院校已入驻师生2万余人;45家汽配、汽修服务企业形成聚集效应;聚力近郊型生态休闲观光农业特色,发展各类特色农家乐10余家。截止2015年,登记注册工商户企业1118家,商品零售总额2015年实现4.5亿元,建筑建材、农产品深加工、商贸流通和各类服务型企业成为镇域经济的支柱,三产比重不断提高。
    不断加强城乡基础设施建设,促进城乡一体化建设,美丽新村建设成效显著。2015年实施赤竹路改善工程,道路全长4.27公里;加大建设农业基础设施,完成了蔚泉村2组西罗埝下段二环路排洪沟工程,马尾河河堤新建工程全面完工;新增灌溉机井3口,新修广和村三面光沟渠4000余米;实施“人饮工程 ”,实现安全饮水覆盖率达98%;推进天燃气入户改造工程,目前天燃气管道已接入4个村,受益群众1300余户;新建沼气池569口,农村卫生厕所覆盖率达90%;实施农村环境连片整治项目,建成垃圾池320座,垃圾中转房13座,污水处理池39座,购置垃圾转运车45辆,组建村组保洁队伍45人,全面推行“户集、村收、镇运、市处理”机制;镇村人居环境得到有效改善,谷王村成功入围四川“环境优美示范城镇乡村”,天齐村、赤竹村入选我市幸福美丽新村。
    东北镇围绕壮大“一村一品”的发展思路,以全面推进现代农业发展为目标的农业活镇,以城东新区建设为驱动的商贸兴镇,以马尾河生态湿地打造为依托的生态立镇,以干部队伍建设为抓手的实干兴镇,弘扬“团结奋进、和谐包容”的精神,进一步凝聚人心,提振信心,解放思想,开拓创新,致力于把东北打造成全市的魅力乡镇,建成宜居宜业宜游的城市后花园,力争在十三五期间形成“一河两园一新村”的农业产业发展新格局。
 

  >>  东北镇人民政府信息公开目录 <<