绵竹市剑南镇情况介绍
日期:2016-12-02   来源:剑南镇  发布人:admin 作者:剑南镇 

 

剑南镇.jpg

 

    书记:李  静    镇长:王舟华
    办公电话:0838-6907948
    办公地址:绵竹市回澜大道238号
    基本情况:
    剑南镇是四川省文明单位,四川省社会治安综合治理模范镇,德阳市社区建设试点镇,绵竹市首批重点发展镇。
    剑南镇位于成都平原北部,北纬31°28′,东经104°11′,海拔高度591.7米,为绵竹市人民政府所在地,是绵竹市政治、经济、文化、教育中心。始建于西汉高祖6年(公元前201年),于1994年4月由原城关镇更名为剑南镇。中国名酒“剑南春”和驰名中外的中国四大年画之一的“绵竹年画”即产于此。
    剑南镇总面积24.7平方公里,辖12个社区居委会,377个居民小组,总人口9.6万,其中常住人口8.3万,流动人口1.3万。
    剑南镇交通方便,通讯畅达,能源丰富。该镇至德阳市31公里,至绵阳市74公里,至成都市82公里,目前正在开通至“九寨沟”的绵茂路,不久的将来将成为一条“黄金旅游线”。宝成铁路支线德(阳)天(池)铁路横贯全镇,与市内乡镇均有国家标准水泥公路贯通。镇内通讯设备先进,现有3万门程控电话和130-139等系列移动以及无线传呼系统,直拔国内外。工业和居民生活用水、电、气均有可靠保证。
    剑南镇历史悠久,人文自然景观殊胜,文化生活设施齐备,社会事业发达,是四川省历史文化名城。有闻名海内外的川西第一禅林“祥符寺”;有蜀汉诸葛亮后代诸葛瞻、诸葛尚父子雄壮绵竹关的“诸葛双忠祠”;有南宋抗金名相张竣和理学家张轼(南轩)的“读书台”,“紫岩书院”;有历史悠久的四川省重点中学绵竹中学;有戊戌变法“六君子”之一的杨锐纪念馆;有成都十二桥革命烈士王干青墓;有斐声中外的中国名酒剑南春酒类生产基地和中国木板年画四大家之一绵竹年画博物馆等等。2010年12月22日,集“酒生态、酒文化、酒旅游”三大独特资源优势为一体的“剑南老街”旅游景区,正式宣告落成。众多历史文化和人文景观与现代城市建筑交相辉映,使文化古镇变得更加雄伟、典雅。
    剑南镇在市委、市政府的正确领导下,团结带领全镇人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,严格按照全市工作总体要求,全力推进中心城镇建设,不断开创了科学发展新局面。
    剑南镇作为绵竹市社区网格化、信息化服务管理工作试点,充分利用网格化服务管理基础和信息化平台支撑,创新服务方式,拓展服务领域。全镇大力推行以网格服务管理员为居民群众代办事宜的特色服务,评比“贴心管家婆、热心雷锋哥、放心喇叭哥、细心灵通哥、耐心铁嘴嫂”的“五心”网格服务管理员,打造区域网格的“15分钟便民服务圈”,极大方便了居民生活。同时,针对不同区域、不同群体、不同年龄阶段服务需求,拓展服务项目培育服务主体,推进精细服务、特色服务,打造了爱心银行、爱心书屋、爱心学堂、爱心家园、爱心妈妈等爱心品牌,形成昂扬向上、爱心奉献的浓厚社会氛围,使居民足不出户便可享受优质服务,受到社会各界的一致好评。
    目前,剑南镇积极培育和践行社会主义核心价值观,不断丰富群众精神文化生活,努力提升全镇人民的幸福指数。完善镇、社区、小区(院落)三级公共文化服务体系,深化文化惠民活动,加快文化院坝建设,发展社区文宣队伍,创造性地开展“剑南巾帼之星”评选及风采展示、剑南星光大道才艺选拔赛、社区龙门阵等特色群众性文化活动,努力实现月月有活动,季季都精彩。同时,在全镇范围内大力开展“学先贤、立家规、重家风、正作风”主题活动,利用百姓讲堂、社区党建微信平台等载体,开展“南轩讲堂”巡讲,将家规家训家风与传统的绵竹年画文化相结合,打造好家风好家规示范基地,在全镇晒家训家规,树干部清风,凝聚全镇改革发展的正能量。

 

  >>  绵竹市剑南镇信息公开目录 <<