政务公开目录
最新信息公开
关于绵竹市2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年计划草案的报告(摘要)

市发展和改革局


  一、2007年国民经济和社会发展计划执行情况

  2007年是我市实施“十一五”规划重要的一年,在市委的领导下,在市人大和市政协的监督支持下,全市上下以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,着力推进结构调整、增长方式转变和改革开放,保持了增长速度加快、效益稳步提高、持续发展看好、统筹协调加强的发展态势,较好地完成了市十六届人大一次会议确定的目标任务。

  (一)经济总量再上新台阶,经济效益稳步提高。全市国内生产总值预计实现143亿元,比上年(以下简称“同比”)增长16%;财政总收入实现19.7亿元,同口径增长34.9%,其中地方财政收入实现7.7亿元,同口径增长14%;城镇化率预计达到40.2%,同比提高1个百分点。

  (二)三次产业发展加快,结构调整力度加大。产业结构进一步优化。第一产业比重从12.9%下降到11.5%,二、三产业比重从87.1%上升到88.5%。农业结构继续优化,农业增加值预计实现16.5亿元。粮油生产稳步发展,粮食播种面积达到71.83万亩,粮食总产量30.15万吨,比上年增长0.62万吨,生猪出栏90万头,小家禽畜出栏1500万头;工业快速增长,规模以上工业增加值预计实现87.2亿元,同比增长25.5%。企业更新改造投资完成10.2亿元,同比增长27%。三大优势产业支撑作用加强,销售收入预计达到182亿元,同比增长34%,约占全市产品销售收入的88%;第三产业稳定发展,预计实现增加值28.5亿元,同比增长10%。实现社会消费品零售总额33亿元,同比增长17.48%。旅游产业进一步发展,国内旅游人数达185.93万人次,实现旅游总收入8.98亿元。非公有制经济加快发展,民营经济占全社会生产总值的51.5%,同比增长0.8%。

  (三)投资结构得到优化,重大项目建设顺利推进。全社会固定资产投资预计完成18.2亿元,增长26.4%。交通建设力度加大,交通投资完成2700万元,增长8%,2007年建成通乡、通村水泥路79.9公里。城镇建设步伐加快,城市基础设施完成投资5000万元左右。农村基础设施得到加强,全市完成农田水利建设2125处,其中支渠防渗整治12.1公里,修建U型渠槽300公里,新建乡村机耕道42.1公里,硬化村道80公里,完成农业综合开发土地治理1.43万亩,实施“一池三改”7500口。

  重点项目建设加快推进,我市政府投资项目49个,总投资3.42亿元,完成投资1.57亿元;生产性企业投资预计完成12.56亿元,发展后劲进一步增强。

  (四)各项改革深入推进,对外开放成效显著。投资体制改革继续深化,全市实行备案制、核准制的项目达到90%。继续推进规范化责任型政府建设,以便民服务中心为载体的政务服务逐步向农村延伸。市场化配置资源的领域和深度得到拓展。

  对外开放成效明显,全年招商引资完成到位资金16.2亿元,同比增长79%,其中省外到位资金5亿元;实际利用外资1201万美元,比计划目标净增300万美元,同比增长33.3%。对外开放的深度、广度进一步增强,务实推进企业与珠三角、长三角区域的经济合作,加强与东盟、南亚等区域的经济联系,发行绵竹木版年画邮票,在成都成功举办第七届中国绵竹年画节,着力打造绵竹名片,对外合作与交流更加广泛。

  (五)生态环境保护得到加强,资源节约初见成效。天然林保护、退耕还林等生态工程深入实施,全年完成天保工程公益林人工造林5700亩、封山育林4400亩,实施森林管护52.9万亩,实施水土保持工程15平方公里,森林覆盖率达到49.86%。环境保护进一步加强,治理力度进一步加大,完成14家污染企业限期整治任务并顺利通过省、市工作组的验收;关闭和拆除集中饮用水水源一级保护区内的排污口;垃圾处理能力增强,城区垃圾无害化处理率达到100%;空气质量和江河水质有所好转,全市空气质量达标率达到97%以上,主要流域下游出境断面水质达到Ⅲ类标准。资源节约力度加大,耕地保有量、万元生产总值能耗和主要污染物排放三大约束性指标纳入政府目标工作责任制和企业业绩考核,循环经济试点示范工作顺利开展。

  (六)社会事业全面发展,人民生活不断改善。财政对社会事业的投入增加,全市教育、科技、医疗卫生支出都比去年有所增长。教育事业继续得到加强,“两免一补”政策得到落实,全部免除45129名义务教育阶段学生的学杂费,对3060名贫困住校生和在校搭餐学生给予了生活补助。广播和电视基本覆盖全市各个镇乡。卫生事业加快发展,启动了19个乡镇卫生院的改造建设,全市新型农村合作医疗覆盖面达到93.91%。文化体育事业蓬勃开展,“梨花节”、“中国银杏沟银杏文化节”、第六届职工运动会等一系列文化健身活动的举行极大丰富了全市人民的文化体育生活。人口和计划生育工作取得新成效,全年人口自然增长率为-0.86‰。

  居民收入稳步增加,城镇居民人均可支配收入预计达到12270元,同比增长14.12%;农民人均纯收入预计达到4876元,同比增长12.71%。就业规模不断扩大,城镇新增就业3340人,同比增长115%。培训农民工33560人,就地转移和劳务输出15.1万人,全年劳务收入9亿多元