政务公开目录
最新信息公开
关于绵竹市2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案的报告(摘要)

市财政局


  一、关于2007年财政预算执行情况

  (一)财政收入预算执行情况

  2007年,我市实现财政总收入197860万元(不含国税局预征东汽厂的中省级企业所得税3207万元),比上年实绩146696万元,增加51164万元,增长35%。完成年初预算172290万元的115%;

  地方本级财政收入实现77488万元(其中:一般预算实现收入60253万元,基金收入实现17235万元)。比上年实绩51599万元,增加25889万元(剔除上划德阳15%和政策因素入金库的土地总价款收入共计18488万元),同比增长14%。完成年初预算62786万元的123%。

  另外,2007年我市完成上划中央收入106820万元,完成上划省级收入13552万元。

  财政收入圆满完成市第十六届人民代表大会第一次会议确定的财政收入预算。

  (二)财政支出预算执行情况

  向市第十六届人民代表大会第一次会议报告的全市2007年财政支出为85338万元,在执行中发生以下变动:一是“十大惠民”行动支出增加;二是涉农惠农支出增加;三是上级专项拨款和国债专项补助增加;四是当年超收收入增加;五是上级转移支付等补助增加。品迭以上增加项目,全市2007年完成107722万元。

  其中:一般预算支出完成91091万元,基金预算支出完成16631万元。完成专项上解支出3031万元。滚存结余11188万元(其中:净结余1184万元)。当年收支平衡。

  需要说明的是:以上报告的收支执行情况数,在编制决算报经四川省财政厅核实批复后,若有变动,我们将及时报请市人大常委会审查批准。

  二、关于2007年的财政工作

  (一)抓住扩权强县机遇,推动我市经济发展

  2007年7月,省政府开展扩权强县改革试点,所谓扩权强县改革试点,就是在国家现行有关法律、法规框架内,尽可能赋予扩权试点县更多的经济管理权限,对县域经济发展密切相关的一些经济管理权限优先下放。目前主要赋予试点县(市)与所在市(地、州)相同的经济管理权限,涉及计划直接上报、财政审计直接管理、税收管理权部分调整、项目直接申报、用地直接报批、资质直接认证、部分价格管理权限下放、统计信息监测发布共八个方面56条,其中财政管理体制调整是此次改革试点的重要内容。我市是全省27个试点县(市)之一,这既是挑战,也是机遇。全市各部门通过近半年的努力,财政体制调整已基本结束,扩权强县的政策基本到位,省市县关系基本理顺,扩权强县试点改革步入良性轨道。

  为把扩权强县试点工作落到实处,财政部门做了大量的工作,一是健全机构,高度重视扩权强县试点财政管理体制改革工作;二是明确职责,切实搞好扩权试点财政财务的清核工作,主动做好与省、市两级的工作衔接,确保清核工作不走过场;三是精密部署,确保试点改革措施的落实。通过努力和省财政厅的支持,今年新增各项专项资金10161万元。

  (二)保证“十大惠民”行动支出,确保惠民政策落到实处

  2007年,我市实施“十大惠民”行动项目资金已拨付到位9731万元(含中、省、市专项补助资金,其中市本级到位4328万元),主要用于:一是实施就业促进行动525万元;二是实施最低生活保障行动1887万元;三是实施教育资助行动1476万元;四是实施医疗保障行动1720万元;五是实施农村交通建设行动1611万元;六是实施安全饮水行动93万元;七是实施农民工培训行动100万元;八是实施农村安居行动992万元;九是实施生态环境保护行动1042万元;十是实施德阳市项目285万元,其中广播电视村村通80万元,城镇低保解困户205万元。

  (三)总结经验,扎实深入推进农村综合改革

  农村综合改革内涵丰富、领域宽泛,我们在2006年试点改革的基础上重抓了两个方面的工作:

  1、着力推进农村公共服务体系建设。胡锦涛总书记在党的十七大报告中就教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、社会管理、改善民生等,第一次作为单独章节出现在党代会的报告中。“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。这些充满感情的话语,彰显了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的誓言。2007年,我们农村公共服务体系建设主要抓了以下几个方面的工作:一是切实加强农业基础设施和生态环境建设,全面提升农业综合生产能力;二是加快推进农村劳动力技能培训和就业服务体系建设,全面提升农村劳动力整体素质;三是建立和完善农村社会保障体系,形成与城市化和经济发展水平相适应的广覆盖、多层次的农村社会保障体系;四是强化农村基础教育和职业教育建设,进一步推进城乡教育均衡化;五是以确保农村公共安全为目标,强化农村治安和消防体系建设为重点,增加防范和处置自然灾害、重大公共突发事件的能力和水平;六是切实强化农村社区公共服务能力、为农民构筑起最为灵活快捷的公共服务网络。

  2、积极化解教育“普九”债务。教育“普九”债务时间长、名目繁多、债权关系复杂。引发出一些社会问题和矛盾。为此市政府出台了专