央视《南方丝绸之路》节目组来绵拍摄
日期:2016-07-26   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王冰 

王冰  央视来绵拍摄《南方丝绸之路》节目.jpg

 

  7月24日,中央电视台《文明密码》栏目摄制组来到我市年画博物馆,对绵竹年画《老鼠嫁女》进行拍摄和录制。
  据了解,《老鼠嫁女》作为绵竹年画中的斗方,造型生动,构图活泼,色彩亮丽,给人以回味深长的审美感受。画中故事为老鼠欲将女儿嫁一有权势者,选来选去最后选定猫为女婿,吹吹打打送女出嫁,最后全被猫吞食。该幅年画生动幽默,充分反映了川西人民的乐观豁达和爱憎分明。
  中央电视台科教节目制作中心导演石静云告诉记者,作为非物质文化遗产的绵竹年画一直受到央视等各大媒体的关注,此次央视《文明密码》栏目《南方丝绸之路》来绵是为了拍摄《老鼠嫁女》的故事。因为《老鼠嫁女》的故事是中国的民间传说,跟印度的民间传说很相似,说明中国在古代就跟古印度有一定的文化交流,也可能跟南方丝绸之路有一定的关系。节目将以《老鼠嫁女》和南方丝绸之路故事贯穿,让大家更加深入的了解古代南方丝绸之路的故事。
  为了配合央视这次采访,绵竹年画博物馆馆长胡光葵和馆内全体工作人员全力投入,从绵竹年画《老鼠嫁女》的介绍,到演示制作等一系列过程都亲力亲为。胡光葵告诉记者,目前研究绵竹年画的学者大多研究其历史传承、美学价值及特色旅游等,而鲜有对其承载的文化内涵进行探索。此次央视拍摄,为其内涵研究提供了更多的空间,同时也让大家从另外一面了解绵竹年画深厚的文化底蕴。