山区小村的产业转型升级梦
日期:2016-07-27   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:樊华 

  ——金花镇三江村走笔

 


  沿河而建的蜿蜒的钢筋水泥护栏及大青石路面栈道,木质索桥,东南亚格调的时尚大酒店……这并非大城市才有的旅游设施和景观,而是记者在地处山区的绵竹市金花镇三江村实地所见的迷人景致。
  与什邡市的红白镇山水相连、以至往往被人误认为是红白镇所属一个村的绵竹金花镇三江村,因境内石亭江、小沟河、杨家河三条江河在此交汇而得名。与什邡红白镇许多村相似,三江村改革开放后也“靠山吃山”,曾经长期以矿业兴村,不少村民在矿上务工增收,集体经济也积累丰厚。天有不测风云,仅1200多人、幅员面积却广达120多平方公里的三江村,“5·12”大地震中遭受灭顶之灾,全村遇难达50多人,加上后来的“8·13”泥石流和“7·9”洪灾,许多村民原有住宅几乎被夷为平地,村庄已消逝得不见痕迹,在政府和援建者支持下,损毁村村民异地搬迁到统一规划的村部附近集中居住。近几年来,随着国家产业政策的重大调整,村民涉矿务工人数明显减少,收入也大为下降,而减少环境污染、走生态可持续发展之路,成为越来越多山里人的共识。村党支部书记赵忠银和村两委一班人认识到,老走靠山吃山搞矿业的华山“一条路”,既不符合国家产业政策,也不是可以子子孙孙干下去的长久之计。他们顺势而为,着手谋划产业转型升级之策。
  本村早年从事劳务承包等积累起一定财富的村民易元华,在村上大力支持下大胆投资从事鲟鱼等珍稀名贵冷水鱼养殖。当地山青水秀、空气清新,水质极好,冷水鱼养殖顺利起步,但后来接连遭受洪水将鱼冲跑、上游有人投毒将鱼毒死等重大损失,可老易不改初心,追加投资继续从事冷水鱼养殖终获成功。谈及后来他投资几百万元建造并经营三江源大酒店,他说纯系无意插柳而为之。原来,他养殖冷水鱼引起亲朋好友和熟人关注,纷纷来此参观,看鱼之余,提出买鱼吃鱼,老易只好在职工食堂为大伙加工。随着前来看鱼、买鱼吃鱼的人越来越多,食堂既不能满足大家需求,又不具备与冷水鱼相匹配的档次,于是,老易一不做二不休,毅然拍板投入数百万元兴建大酒店。去年国庆开业后,生意愈来愈火爆。现在,周末来此消费的客人,往往须提前预订才能满足吃、住需求。
  全村的产业转型怎么干?赵支书受到附近红白镇红峡谷沿江兴建栈道、酒店等打造避暑休闲旅游业的启示,决心大干一场。经村两委和党员及村民代表研究讨论决定,村上决定拿出集体积蓄,着力打造基础设施。他们首先利用本地太阳能资源丰富的优势,去年投资在全村全覆盖布点安装太阳能路灯近百柱,今年2月亮灯投入使用。现在,每天一到傍晚时分,村上路灯齐刷刷亮起,直到凌晨三四点才熄灯,山村的夜晚被照得如同白昼,格外漂亮迷人。今年4月起,村上开始打造环绕河边,连通三、四两个村民组的旅游栈道,一期工程计划打造1.5公里。7月20日下午,记者随赵支书沿路实地察看,见栈道大多已完成护栏和水泥路面,只待铺设大青石板。赵支书一边走一边不断擦着满头大汗说,不少地方修的栈道都是木质路面,日晒雨淋很容易损坏,往后的维修成本太高了。因此三江村从长计议,铺设大青石路面既高档漂亮,又经久耐用,只是一次性投入高些,但仍然划算。要做就做好的,管得久的!赵支书神情坚定地说。
  三江村要搞上档次的精品旅游的消息不胫而走,首先是村民表现极大的兴趣和支持。为保护栈道两边的原生态和绿化风景,村上要求村民一律不要砍树,并对不砍树的农户按树林面积给予一定经济奖励;另一方面,当需要栽树时,由村上负责进行栽种,这一既保护生态环境、又有利村民的实事,得到栈道沿途广大村民的拥护和大力支持。栈道尚未全部完工,近段时间,晚饭后就有不少村民纷纷到栈道上散步和热议村上打造旅游业的话题。受村上新的发展战略的吸引,本村有位赵姓业主已在河边投资近300万元,兴建具有划船、戏水等多功能的水上游乐场;而外地一位业主,也来此投资数百万元,打造洋酒体验馆和悬空玻璃休闲大露台……
  针对本地夏季低温适合避暑、村民灾后统一规划重建的民居又具备较好的接待基础,三江村大力引导村民改造民居、发展农家民宿旅游,承诺村民改造客房达到接待标准的,每间客房给予2000元补助,并对前10户率先改造达标的,每户奖励两台32英寸的新彩电,至今已有4户先行者领走了彩电。
  谈到山村旅游梦的顺利进展,赵支书感慨地说离不开镇党委、政府的大力支持和鼓励。镇党委书记赵刚和镇长黄明多次前往三江村调研指导,肯定他们的发展理念和思路,鼓励他们抓紧实施。7月20日下午,记者和赵支书汗流浃背赶到成功改造民居、并已有多轮客人入住的肖姓村民的“花田农家”实地了解情况时,镇长黄明正大汗淋漓地来到该村指导工作。肖家女主人告诉黄镇长和记者,她家现有两户共10多名成都客人入往,都是要住上一两个月的长住客呢。
  产业转型升级初尝甜头。不再死盯着矿业的三江村,去年农民人均纯收入仍明显高于绵竹全市平均水平。
  入夜。采访结束,记者告别赵支书和黄镇长。华灯如月,山风习习,河水哗哗,记者恍若置身童话梦中世界,不禁在心里默默祝福:三江村美丽的旅游梦必将早日实现!    《德阳日报》