绵竹猕猴桃抱团发展闯市场
日期:2016-08-19   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:未知 
  7月27日傍晚,太阳已落山,四川华胜农业股份有限公司的猕猴桃产业园仍然十分热闹。工作人员王祖华带领着务工农民正在给猕猴桃打药。“9月就要采收,7、8月份最重要的就是抗病、排涝、抗旱。”
  7月初,绵竹成立猕猴桃产业发展管理协会。从事猕猴桃科研、种植的10余家企业、专业合作社以及40余名果农集结在一起,谋求“绵竹产”猕猴桃向规模化、标准化、品牌化、国际化方向发展。四川华胜农业股份有限公司就是发起人之一。
  抱团发展下,小小猕猴桃,将给绵竹农业带来什么变化?
  精细化管理 病虫害统防统治
  横跨九龙、遵道两镇的华胜农业猕猴桃成果转化示范基地共1200亩,今年将要挂果的成果园就有1000亩。记者在果园里看到,从以色列引进的滴灌设备通过一根根细长的管道,把水、肥料等渗入到猕猴桃树的根部。
  王祖华说,除了智能化的滴灌设备定时灌水,棚架下机械化作业,翻土、喷药、除草等也基本实现了去劳动力。
  “猕猴桃是园艺作物,不同于大田作物,更讲究精细化管理。”华胜农业股份有限公司经理白峰说,整个猕猴桃基地实行分区管理,每棵猕猴桃树都有编号,一旦出现病虫害现象,“病症”细化可对应到每一株树苗。此外,实验室还定期不定期地对园区土壤、树体、水分等状况进行检测,确保实现“对症下药”。
  协会的成立,也是为了确保管理更精细。“猕猴桃的病虫害具有很强的传染性。”白峰说,病虫害的统防统治,无论对大企业还是小果农,都很有必要。
  协会成立后,成员们还拉起了一个微信群。“哪些肥好用、啥时候买划算,大家都要在群里吼一声。”白峰打趣道,采取团购的形式,还能把价格“杀一杀”。
  打造产业链 定位中高端市场
  抱团的优势,还在于产业链延伸。
  目前,华胜农业在研发方面非常有优势,研发团队共有12人,通过“科研企业”发展方式,与四川省农科院、四川省自然资源科学研究院等科研单位合作。目前,基地规模化种植的“金实1号”“红实2号”均为自研品种。由于相比传统品种果实更大、储藏期更长,市场上平均一个卖价在6元左右,目标定位中高端市场。
  但仅靠他们一家企业,要从品种选育,到标准化种植,再到精深加工以及冷链物流,实现猕猴桃小品种的大产业链,白峰还是感觉心有余而力不足。“单就冷链物流来说,每家都想建,但是单独某一家使用,性价比都不高,这就需要合力。”白峰说。
  市农业局经济作物技术推广站站长吕兴平也表示,冷库、冷链的建设是延长产业链的关键环节。目前,绵竹大部分专合社和果农种植的猕猴桃均为传统品种,上市时间与其他地方没有差异,难以形成价格优势。如果大家合力完善了冷库、冷链建设,就能实现错峰销售,“大小种植企业都能从中获益。”
  此外,抱团发展,增强了供果能力,也为引进猕猴桃深加工企业增添了砝码。