绵竹乡村少年宫上了央视《焦点访谈》
日期:2016-08-29   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:肖勋 

肖勋:绵竹乡村少年宫上了央视《焦点访谈》.jpg

图为《焦点访谈》播出画面

 

  8月24日晚,中央电视台在《焦点访谈》节目中以《少年宫乐了乡里娃》为题,报道了我市清道学校乡村少年宫结出硕果,成为了农村学生接受艺术熏陶、科学启蒙以及快乐玩耍的新天地。
  这个夏天,清道学校的20多名老师放弃自己的假期,在乡村少年宫开设了绵竹年画、剪纸、面塑、毛笔、象棋等多个兴趣班,陪伴着260多名学生度过了一个难忘而有意义的暑假。“我们在设置少年宫兴趣班时会把本地的文化特色和学生的兴趣作为一个重要的参考指标。”清道学校老师封书会告诉记者,清道学校毗邻绵竹年画的发源地年画村,孩子们从小就与绵竹年画有着密不可分的联系,绵竹年画也自然成为了少年宫里的重点课程。
  如今,年画兴趣小组已经成为清道学校乡村少年宫的一个品牌,孩子们的作品也经常参加市内外的比赛和作品展,在培养学生兴趣的同时,也很好地传承了绵竹年画这一国家非物质文化遗产。
  多年来,在市文明办、市教育局的大力推动以及省、市各级文明单位的鼎力支持下,我市中小学校(包括九年一贯制学校)已全部与省、市文明单位成功共建乡村少年宫,并长期开展丰富多彩的活动。
  在乡村少年宫的活动开展中,我市突出思想道德内涵,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,充分发挥了其在未成年人思想道德建设中的主阵地作用,同时也极大地丰富了同学们的假期生活,成为了同学们快乐学习、健康成长、全面发展的幸福乐园和农村少年儿童德育教育的重要阵地。