绵竹市招商引资中介奖励办法
日期:2015-06-13   来源:政府办  发布人:信息中心 作者:政府办 

  为创新招商方式,调动社会各方面力量、各种社会资源参与、支持和帮助绵竹市招商引资,共同引进具有支撑性、引领性的重大项目,推动我市经济又好又快发展,根据中共四川省委、四川省人民政府《关于进一步加强招商引资工作的意见》,结合我市实际,特制定本办法。
  一、奖励原则
  (一)投资额度、财税贡献原则;
  (二)鼓励引进主导产业、知名品牌、优质项目原则;
  (三)谁引入谁得奖原则。
  二、奖励对象
  各社会团体、企业、民间组织和个人以及市外机构、单位及其工作人员(以下简称中介人)利用各种方式直接参与引进投资人在我市投资兴业的(仅限于市外资金在我市独立兴办企业),按照本办法的规定进行奖励。
  奖励对象不包括市内党政机关国家工作人员、项目投资方。
  三、奖励范围及标准
  凡属下列范畴的招商引资项目的中介人均可申请招商引资中介人奖励资金,市人民政府根据项目类别,分为项目落地奖(1万元/项目)和项目建设奖(按实际到位的固定资产投资比例奖励,不含土地款)。
  (一)工业项目建设奖。
  1.实际到位固定资产投资额3000万元人民币至1亿元人民币以下(不含1亿元)的,按实际到位固定资产投资额的0.4‰给予奖励;
  2.实际到位固定资产投资额1亿元人民币至5亿元人民币以下(不含5亿元)的,按实际到位固定资产投资额的0.5‰给予奖励;
  3.实际到位固定资产投资额5亿元人民币至10亿元人民币以下(不含10亿元)的,按实际到位固定资产投资额的1‰给予奖励;
  4.实际到位固定资产投资额10亿元人民币以上(含10亿元)的,按实际到位固定资产投资额的1.5‰给予奖励。
  (二)农业加工项目建设奖(含市场建设、仓储、冷链物流)。
  实际到位固定资产投资额500万元人民币以上(含500万元)的农业加工项目(含市场建设、仓储、冷链物流),按实际到位固定资产投资额的0.4‰给予奖励。
  (三)社会服务类项目建设奖。
  实际到位固定资产投资额1000万元人民币以上(含1000万元)的商贸、物流、旅游等社会服务类项目,按实际到位固定资产投资额的0.4‰给予奖励。
  (四)财税贡献突出的项目。
  中介人引进的投资项目虽然未达到本条前三项规定的数额标准,但项目如约建成投产后年实现市本级税收收入120万元以上的,经市招商引资审核领导小组审核并经市政府批准后,按其实际固定资产投资的0.4‰给予中介人奖励。
  (五)提高奖励标准的项目。
  对于省委、省政府确定的七大战略性新兴产业、五大高端成长型产业以及五大新兴先导型服务业的项目,引进世界500强、国内500强或行业100强的特大型项目,在原项目建设奖励金额的基础上上浮10%,单个项目奖励最高不超过300万元(七大战略性新兴产业包括:节能环保、新一代信息技术、生物产业、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七大产业;五大高端成长型产业包括:页岩气、节能环保装备、信息安全、航空与燃机、新能源汽车等五大产业;五大新兴先导型服务业包括:电子商务、现代物流、现代金融、科技服务、养老健康服务业等五大产业)。
  (六)下列类型项目不列入本办法奖励范围。
  1.国家产业政策限制类项目(已经上级批准立项的除外);
  2.资源开采且无加工增值的项目;
  3.房地产开发项目(旅游地产、商业综合地产项目除外);
  4.市内企业增资、改扩建及搬迁再建项目按照《绵竹市工业经济发展奖励补助项目资金管理暂行办法》给予奖励。
  四、奖金来源
  奖金由市财政纳入预算,拨付专款给市招商局用于兑现奖励。
  五、奖励程序、支付方式及取消奖励
  (一)成立由市政府常务副市长任组长,相关市领导为副组长,相关职能部门为成员的市招商引资审核领导小组,领导小组办公室设在市招商局。具体奖励事宜由领导小组办公室提交市招商引资审核领导小组审核并报市政府批准后执行。
  (二)招商引资中介人须在项目洽谈的第一时间,持有效身份证明到市招商局备案,招商局协助申报人填报《绵竹市招商引资项目登记备案表》。市招商局随时受理申请,并按相关程序办理登记,确认招商引资中介人身份。
  (三)招商引资项目落地奖励兑现程序:在项目正式签订投资协议后,由市招商局报市政府批准后统一支付。
  (四)招商引资项目建设奖励兑现程序:项目单位在实际开工并完成协议约定的30%建设总量后,经市招商引资审核领导小组审核并填报《绵竹市引入项目资金审核表》,确认奖励金额报市政府批准后,由市招商局支付中介人招商引资项目建设奖总额的50%;项目方项目完全竣工后一个月内,由市招商引资审核领导小组核实并填报《绵竹市引入项目资金审核表》,确认奖励金额报市政府批准后,由市招商局支付中介人剩余奖励。
  (五)取消奖励情况。项目如因企业自身原因开工建设时间延后超过协议约定时间6个月以上且无正当理由的,取消项目建设奖励。
  六、附则
  (一)个人所得奖金,应依法缴纳个人所得税。
  (二)中介人在引资过程中所发生的各项费用自行负责。
  (三)对以任何虚假手段骗取招商引资奖励者,市政府将追回奖金并要求赔偿损失,构成犯罪的移交司法机关处理。
  (四)一个项目的奖励为一次性奖励,不重复计奖。如同一个项目有两个或两个以上的中介人,以项目登记备案信息为准。
  (五)本办法自2015年7月1日起施行。
  (六)本办法由绵竹市招商引资审核领导小组负责解释。

上一篇: 没有了 下一篇: 优惠政策