陈万见在调研幸福美丽新村建设时强调:加强规划引领 坚持产村相融 建设美丽新村
日期:2016-11-04   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王勇  

王勇:陈万见调研我市幸福美丽新村建设.JPG

 

  11月2日,市委书记陈万见等一行前往孝德镇金土村、金花镇凤凰村、遵道镇棚花村就幸福美丽新村建设进行调研。
  孝德镇金土村是我市重点打造的中国年俗村,规划占地面积175.9亩,共有农户138户,农房建设采取统规自建的方式,配套基础设施,融入人文景观,打造幸福美丽新村,深入挖掘乡土文化、年俗文化,打造成为宜居宜游的年俗文化村,打造成为孝德镇闪亮的文化旅游名片。
  在金土村,陈万见详细了解了项目的规划设计理念和生态景观打造。在听取情况汇报后,他强调,金土村是继年画村后,我市新农村建设的又一亮点工程,要加强规划引领,注重特色产业发展,统筹休闲农业与乡村旅游等元素,既要有新农村的味道,又要有文化的氛围。
  金花镇凤凰村地震后搬到山下重建,家家建起了江南风格的新房,户户厨卫洁净现代。该村农户对于发展乡村旅游充满信心,当前部分农户正在对房屋进行改扩建,使之具备旅游接待能力。同时,镇上也正在与一家公司进行接洽,规划建设中高端民俗园,有望进一步带动凤凰村的旅游产业发展。陈万见要求该镇要加强对农户的指导,科学规划,突出特色,建设具有地方特色、民俗文化、乡村景致的美丽新村。
  遵道镇棚花村通过基础设施建设、产业发展、完善公共配套服务建起幸福美丽新村。该村在幸福美丽新村建设中突出产业发展,增加了农民收入。在棚花村,陈万见要求镇、村要在棚花村现有条件的基础上,着力提升,把新村建设与产业发展高质量同步快速推进,持续改善农村面貌和人居环境,提高农民收入和生活质量。
  在调研中,陈万见指出,推进幸福美丽新村建设要按照“业兴、家富、人和、村美”的要求,以科学规划为前提,改善民生为根本,因地制宜抓产业,围绕产业谋发展,明确幸福美丽新村的实现路径,市级相关部门和镇乡要统一思想,提高认识,突出重点,把握节点,确保实效。
  陈万见要求,要坚持产村相融的发展思路,将自然山水、田园风光、生态农业与新村聚居点有机结合,结合村庄周边环境,精心规划设计,形成新村建设的亮点;从新村建设、产业提升、文化内涵等方面入手,高标准规划、严要求打造;产业发展要与乡村旅游相结合,整体融合形成美丽新村景观带,促进乡村旅游发展,实现“建设一个新村、带活一片产业、致富一方百姓”。
  市委办公室主任李文强,市委农工委、规划局、旅游局以及相关镇乡负责人参加调研。