政务公开目录
最新信息公开
11.4清平西河大坝山体垮塌自然灾害后续处置工作指挥部工作简报

  2016年11月3日23时至11月4日9时,清平伐木厂区域西河大坝下游约30米处右侧发生崩塌地质灾害。初步估算崩塌方量约6万方。崩塌导致伐木厂新桥至城墙岩区域约80米长的道路被掩埋,造成道路中断,河道堵塞。经向周边企业调查了解,崩塌未造成人员伤亡。
  11月4日下午,中共德阳市委常委、常务副市长冯发贵来到清平镇,就该镇位于清平伐木厂西河大坝右侧发生的山体崩塌地质灾害灾情进行查看。绵竹市委书记陈万见,市委副书记、代理市长邹远骏等一同查看灾情。经地勘单位进行调查后初步分析,这次山体崩塌的原因为该处山体受“5•12”地震影响导致岩体破碎,裂隙发育,加之该区域山体陡峻,在岩体重力和前期雨水渗透等因素影响下发生崩塌灾害。道路中断后,直接影响了上游龙磷公司红岩磷矿、华丰城墙岩磷矿、清平盐井村城墙岩磷矿、龙磷公司长河坝电站的生产以及绵茂公路的建设施工。有近400人在上游相关企业生产生活和开展绵茂公路工程建设,各矿山企业及绵茂公路建设施工单位均储备了生活物资。
  灾害发生后,我市及时召集国土局、交通局、水务局、公安局、经科局、安监局、清平镇、应急办等相关单位及绵茂公路施工单位负责人赶赴现场开展调查处置。据有关专家勘查预测,由于崩塌区山体上部岩体裂隙发育且地形陡峭,受地震、雨雪和霜冻天气影响,仍有再次发生崩塌的可能。有关部门已要求崩塌区域工作人员进行撤离,并在崩塌区道路上下游设置警示标志并进行断道管制,同时落实观察岗哨对崩塌区山体发展情况进行严密监测。  
  11月4日下午,冯发贵一行沿着崎岖陡峭的山道一路前行到崩塌体对面的山上,对崩塌区域地质灾害情况进行现场查看。经过现场查看并听取相关情况汇报后,冯发贵要求我市尽快疏散周边的矿山企业员工和绵茂公路建设施工人员,对于暂时不能疏散的人员要让他们及时撤离到安全区域,同时要提供充足的生活物资,安抚被困人员的情绪,让他们安心等待救援。对于崩塌的山体,要安排专家进行实地观测,制定安全有效的疏通措施,尽快抢通道路,保障被困人员的生命财产安全,让绵茂公路建设尽快恢复正常。
  陈万见书记表示,绵竹市委、市政府在第一时间召集各相关单位人员赶赴现场开展调查处置,同时对通往崩塌体的道路实行了限行,人员撤离工作也在稳步进行,并落实了观察岗哨进行监测。下一步,我市将尽快运送充足的生活物资进入被困区域,安抚被困人员情绪。同时,市委、市政府将成立专门的工作组,确保道路的抢通保通工作顺利进行。
  11月4日晚上,陈万见、邹远骏又召集市交通局、国土局、安监局、水务局、经科局、公安局、应急办、清平镇等相关单位负责人召开紧急会议,成立了由市委常委、市政府党组副书记李麒麟为指挥长的抢通保通领导小组,并对崩塌区域的抢通保通、人员安置、生活物资运送等工作进行了全面安排部署。
  2016年11月8日,按照市委、市政府领导安排,市政府应急办组织交通、国土、水务部门并邀请四川路桥集团、中科院成都山地所、中国地调局成都中心相关专家对清平伐木厂西河大坝右侧山体崩塌进行了现场踏勘,并根据专家踏勘意见制定下一步处置方案。11月11日,市国土局牵头将应急处置建议上报抢通保通领导小组。
  2016年11月17日上午,市委常委、市政府党组副书记李麒麟,市委常委、市总工会主席黄勇组织交通局、水务局、经科局、国土局、绵茂公司、龙蟒磷化工公司、华丰公司等单位相关负责人赴清平镇伐木厂西河大坝右侧崩塌现场,对下一步应急抢通工作进行部署安排。确定由龙蟒磷化工公司牵头,绵茂公司、华丰公司配合,在确保安全的情况下,实施应急抢通工作。应急抢通现场必须在安全位置设置观察哨,严密监测崩塌变化情况,一旦出现险情,及时发出预警信号,暂停应急抢险工作。雨天、夜间、大雾天气不得实施应急抢通工作。抢通工作完成后,由龙蟒磷化工公司将防灾措施落实情况和应急抢通工作的开展、完成情况书面报送市经科局、市国土局。龙蟒磷化工公司、华丰公司在确保安全的情况下恢复生产运输工作。
  应急抢通工作和该路段通行的安全责任主体是龙蟒磷化工公司和华丰公司,负责落实该路段的监测工作、通行管控等工作。