政务公开目录
最新信息公开
绵竹市人民政府对德阳市七届人大六次会议第110号建议答复的函

  竹府函〔2016〕108号
  (B类)



  绵竹市人民政府
  对德阳市七届人大六次会议第110号建议答复的函

任伟代表:
  您提出的《关于加强治理绵远河水质污染的建议》(第110号建议)收悉,现答复如下:
  2015年以来,我市水务、国土、环保等部门多次开展联合执法,依法关闭砂石企业19家,目前仅剩2家砂石企业因疏浚合同尚未到期仍在生产,该2家砂场将于今年底关闭并清场。在砂石企业关闭清场前,我市督促砂石企业严格落实各项环境恢复措施,沿线砂场向绵远河排污现象得到极大改观。
  为加强绵远河流域环境保护工作,我市全面开展了沱江流域水污染综合整治,截止目前,有26个项目纳入沱江流域“德阳成都控制单元”综合治理。同时,加强了绵远河等重点河流沿线生活源、农业源、工业源和黑臭水体等的监测排查;对全市工业园区、重点工业企业不间断开展环境保护专项执法检查,要求企业进一步加强自身环境监管,按照环评要求落实污染治理设施,对原辅材料、固体废物堆放场所做好“三防”措施,严格按照相关法律法规对“三废”进行治理,确保各类治污设施设备正常运行,切实消除污染隐患,防止环境污染事故发生。
  下一步,我市将加快镇乡污水处理设施建设,加强沿河畜禽养殖整治,加强工业企业环境监管,严厉打击企业环境违法行为,确保绵远河流域水质和环境安全。

  

  绵竹市人民政府
  2016年7月15日