政务公开目录
最新信息公开
绵竹市人民政府对德阳市政协七届五次会议第91号提案答复的函

  竹府函〔2016〕67号


  绵竹市人民政府
  对德阳市政协七届五次会议第91号提案答复的函

陈其文等委员:
  你们提出的关于《加大财政支持力度,加快磷石膏治理进程》(第091号提案)收悉,现答复如下:
  绵竹市委、市政府高度重视磷石膏治理工作,早在2013年就严格按照国家产业政策要求,对产生磷石膏的企业实行限产、不予审批等措施,不新增磷石膏渣场供地。同时,我市正在编制的《绵竹市“十三五”化工产业发展规划》和《绵竹市“十三五”化工园区产业发展规划》中已明确以“控制总量、排用平衡、产业升级、产品高端”为产业基本发展原则,有序开发磷矿资源,利用新工艺、新技术改造传统产业、产品,着力发展精细磷化工和新兴化工材料,强化资源综合利用和环境保护。
  除此之外,我市也高度重视对现存磷石膏的整治、开发和利用,在《绵竹市“十三五”化工产业发展规划》中明确:到十三五末,我市现有磷石膏综合利用率达到60%以上,通过十年的努力,完全消化现有存量磷石膏,促进我市磷化工行业的可持续绿色发展。一是督促相关企业严格按照环评制定磷石膏渣场整治方案,通过采取覆土植树,修建挡墙、集流沟和收集池,地面铺膜等“三防措施”,对渣场进行整改治理,最大限度减少对周边环境的影响。二是充分发挥财政资金的引导作用,积极争取国家、省、市各级项目资金扶持,加大对磷石膏综合利用项目的支持力度,积极推荐项目单位申报上级项目资金,加快推进磷石膏综合利用。三是探索合作经营模式,先后邀请多家磷石膏开发利用企业到绵参观考察,推进我市磷化工产业可持续发展。目前,建成的磷石膏综合利用企业已具备年消耗磷石膏250万吨能力,去年实际消耗磷石膏100多万吨。

  

  绵竹市人民政府
  2016年5月16日