政务公开目录
最新信息公开
绵竹市人民政府对德阳市政协七届五次会议第231号提案答复的函

  竹府函〔2016〕86号
  (B类)


  绵竹市人民政府
  对德阳市政协七届五次会议第231号提案答复的函

张永富委员:
  您提出的《关于绵竹市综合治理农村面源污染之养殖污染的建议》(第231号提案)收悉,现答复如下:
  为加强农村环境治理,改善农民生产生活条件,近年来,我市一直致力于加强农村环境污染治理,主要采取五个方面措施。一是加大宣传力度。扩大宣传覆盖面,切实做到电视上有图像、广播里有声音、报纸上有文章,全方位、多角度、深层次宣传农村面源污染防治的重要意义、具体措施和重要作用,教育引导农民群众转变生活习惯和生产方式。二是实施农村清洁工程。以村为单位,针对农村生活垃圾、农作物秸杆和人畜粪便造成的污染问题,积极推广利用节水、节肥、节能等实用技术,同时,加快推进生活垃圾焚烧发电项目和农作物秸杆焚烧发电项目落地,变废为宝,推进资源有效利用。三是加强规模养殖场管理。结合省政府关于沱江流域水污染治理工作要求,坚持突出重点、综合治理,以射水河、石亭江等六条主要河流河道养殖污染为重点,制定相应的治理方案,严禁养殖废水直接或间接排入河道,对不能完全实现废水综合利用的,采取削减养殖规模或者搬迁等措施,确保农村面源污染综合治理取得实效。四是加大水源保护力度。通过生态修复等方式,加大对河、塘、堰等生产生活水源的保护力度;在旅游景点、农家乐以及村民集中居住点规划建设污水处理设施,完善排污系统,逐步实现农村生产生活污水无害化排放;进一步规范企业生产行为,加强对工业企业污水排放监管,加大违规排放依法处罚力度。五是加大环境执法力度。对养殖厂、屠宰厂等未建设污染防治配套设施或污染防治配套设施未正常运行的责令停止生产或使用,强化对企业污染治理设施运行情况检查,对重点行业和重要污染源实行分片包干制,加大监测频次和监察力度,对不执行环境保护基本制度的企业要在媒体进行公开曝光,坚持“有法必依、执法必严、违法必究”的原则,严格执法,加大违法惩处力度。
  下一步,我市将进一步加强资源综合利用,大力示范推广机械化秸秆还田、秸秆气化供气、秸秆氨化、青贮、微贮饲料、秸秆沼气发酵等综合利用科技成果。加强沼气池建管服务,提高沼气、沼液、沼渣利用率。积极推广“猪—沼—果蔬”以及稻菜轮作、间作套种、立体养殖等循环、生态农业模式,扎实做好农业面源污染治理工作,切实改善我市农村环境质量。


  绵竹市人民政府
  2016年6月14日