民评官,让政务更“阳光”
日期:2016-12-22   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王勇 

  ——我市举办《阳光问政》电视节目侧记

 

王勇:民评官,让政务更“阳光” .JPG


  12月20日下午,首期《阳光问政》电视节目在市广播电视台演播大厅举行。群众参与、群众监督、群众评议,重点在问、关键在改。
  暗访短片揭示问题,主持人、嘉宾麻辣质问,问责对象红脸出汗,考评团现场测评……
  一问一答间,干群之间得到了沟通,推动了问题整改。
  直击问题要害 提问不留情面
  媒体在暗访中发现,成青路孝德段清道社区路口,原有的垃圾池已经垮塌,垃圾到处散落,很多垃圾已经落入河中,周围居民说那里的垃圾几个月没有清理了,环境很糟糕。
  暗访的短片,直接反映了孝德镇在环境整治方面存在的问题。“这确实是我们工作不到位,导致群众对生活环境有怨言。”针对这个问题,孝德镇镇长刘炯表示,“我们绝不会推诿。”
  “平时的清运工作是怎么安排的?是否及时清运?”面对主持人的发问,刘炯说:“我们对全镇垃圾进行了分区域收集处理,根据季节的不同,对垃圾收集处理的频率也不一样。夏天我们是每天对全镇重点区域垃圾进行收集处理。”
  人大代表周忠建的提问辣味十足,“垃圾堆放那么久都没有人管,新时期绵竹精神提出了‘敢想敢干敢担当’,那么,你们担当了吗?”“我们确实在这方面没有担当起应该有的责任,下来后,我们将深刻检讨,对全镇环境治理进行认真梳理,健全机制,为群众留下一片蓝天。”刘炯回答。
  接下来,土门镇、广济镇负责人依次上台,被问政的还是环境治理、垃圾处理的问题,嘉宾团成员纷纷提问,“环境问题在政府工作中放在哪个位置?”“垃圾池究竟好久能建好?”“为什么这么久没人清理?”“你们是怎样管理保洁员队伍的?”……
  一个个问题直击要害,步步“紧逼”。
  宿迁街长期以来小摊小贩以街为市、乱搭乱建,车辆乱停乱放、行车困难,面对宿迁街这一“顽疾”,市城管局局长刘强、市交警大队大队长岳友刚上台“接招”,分别回答了主持人和嘉宾团的提问。“春节前要求摊贩进入新建的市场,宿迁街的乱象得到整治。”刘强定下了问题解决的“时间表”。
  阳光问政 践行群众路线的窗口
  问政现场,各个镇乡、部门在工作中存在的问题都实实在在地暴露了出来,让一些存在久拖不决问题的单位“一把手”直面群众的“尖锐”质询,制定整改措施,妥善处理和整改。
  问政现场,群众的质询充满“火药味”,主持人“逼问”尖锐犀利。市纪委相关负责人表示,这并非最终目的,而是要通过这一形式使群众反映突出的问题得到有效解决,让镇乡、部门负责人知道工作的薄弱点在哪里。明确整改时限,力争“事事有回音、件件有落实”,促进问题整改到位,让“阳光政务”成为践行群众路线的一个窗口。
  社区代表龙启涛告诉记者,她来参加这个节目的时候,也带了许多问题,这些问题是非常直接的,相关领导也对这些问题进行了答复,并提出解决方案,她感到非常满意。
  “工作没做好,感觉脸红。”市城管局局长刘强感触很深,“只有监管工作再落实,职能职责再到位,才能更好地服务于城市管理工作,为群众创造优美的生活环境。”
  参加“阳光问政”节目的干部纷纷表示,受到了一次深刻的警示教育,大家认为对待工作决不能懈怠,行政权力都必须在阳光下运行,不论在什么职位,都必须熟悉业务工作,为群众办实事、办好事;对群众关心关注的热点难点问题,要认真对待,能办理的及时办理,该解释的解释清楚,给群众一个明白。