政务公开目录
最新信息公开
字字肺腑议发展 句句诤言话心声

  ——德阳市第八届人民代表大会第一次会议绵竹代表团讨论侧记


  说过去,成绩令人瞩目;谈未来,蓝图催人奋进。出席德阳市第八届人民代表大会第一次会议的绵竹代表团成员在分团讨论中谈感受、提建议。热烈的讨论让人感慨:带着一份责任,带着一份使命,为全市发展大局建言献策,为全市人民谋福祉。
  关键词:成德同城化
  “深化成德同城发展,推动实现全域新型城镇化,打响新一轮交通建设大会战、构建‘四位一体’全域城镇体系,抓好‘六个协同’……”报告中提出的关于成德同城化发展,让代表们感慨良多。
  “作为交通战线的一名代表,我建议德阳市委、市政府加强对各地交通建设的指导,尽快启动一批交通重点建设项目,积极与成都对接,协同推进。”叶萍代表认为,要加快构建成德组合型交通体系。
  “我认为在推动成德同城化工作中要加强特色小镇、幸福美丽新村的规划,依托各地现有资源特色,明确发展方向,避免同质化。”刘强代表建议,德阳要出台激励机制,通过以奖代补的方式推进各县(市、区)的城市提档升级工作,加强经营城市、管理城市的培训,提升软实力。
  “加快推进绵竹对外交通大会战,对接德阳的综合交通体系建设。”
  “‘六个协同’的提出,为基础设施建设带来难得的机遇,必须抢抓机遇,加快发展。”
  ……
  围绕成德同城化,大家畅谈了看法,各抒己见,直击重点。
  关键词:深化改革
  传统产业既是稳增长的基石,也是调结构的重点。食品、化工、机械制造是绵竹的传统产业,在新一轮发展中,必须深化改革,提升发展水平。
  “磷化工是绵竹的传统产业,要进一步推动传统产业的转型升级,淘汰一批落后产能,支持、鼓励企业加强磷石膏综合利用。”张正富代表说。
  在讨论中,代表们认为,报告中提出的“支持绵竹经开区创建省级高新区,支持德阿产业园创建省级开发区”对于绵竹来说,将进一步提升园区的规模集聚效应,我们应该抓住机遇,积极推进。
  代表们表示,统筹城乡发展战略是全面创新和深化改革的一项重要任务,做好统筹城乡发展战略,要找到工作重点、突破难点。对于绵竹来说,实施的部分场镇供排水、道路提升工程、老城区的改造提升,都是统筹城乡的具体举措,提升了群众生活品质。
  关键词:狠抓落实
  “蓝图再好,也离不开艰苦奋斗,我们要把大会精神贯彻落实到自己的日常工作中。”代表们在讨论中说。贾君代表表示,在今后的工作中,将按照《政府工作报告》中提出的规划,立足本职工作,为推进文化创新发展作出自己的贡献。
  大家认为,贯彻落实德阳党代会、德阳“两会”精神,就是要走在前列,干在实处,在德阳跨越发展中多作贡献,强化使命担当,强力推进“六大攻坚”、“六大会战”,让会议描绘的宏伟蓝图在绵竹落地见效,描绘德阳大蓝图的绵竹篇章,应该成为我们的思想自觉、行动自觉。