政务公开目录
最新信息公开
关于绵竹市商务局2017年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
  一、基本职能及主要工作
  职能参照政府批准的三定方案;2017年重点工作如下。
  (1)负责贯彻国家国内国外贸易、利用外资、国际经济合作、电子商务的发展战略、方针和政策,研究拟定我市相关政策、发展规划、年度计划并组织实施;
  (2)负责贯彻执行上级有关服务业发展的方针、政策、法律和规章,研究制定我市促进服务业发展的相关政策、中长期发展规划和年度计划,并组织实施;
  (3)负责商务行政执法工作,包括流通领域食品安全等行政执法职能,强化流通市场管理职能,规范市场经济秩序,支持、配合相关职能部门净化市场环境;
  (4)发展电商事业,管理市电子商务孵化园,协调农村淘宝相关工作;
  (6)承办市政府交办的其他事项。
  二、部门概况
  绵竹市商务局属参照公务员法管理的事业单位,有参公行政编制18人,临时人员4人。下设事业单位1个商务综合执法队,有事业编制5人。商务局年内实有行政人员12人,事业人员5人,临时人员4人。离退休人员13人。内设5个职能科室。
  三、收支预算总体情况
  2017年商务局收入预算总额为263.38万元,(人员类156.35万元,项目类45.46万元)其中:当年财政拨款收入263.38万元。相应安排支出预算263.38万元,其中:一般公共服务208.69万元,社会保障和就业30.07万元 ,医疗卫生8.05万元,住房保障支出16.57万元。
  四、财政拨款支出预算安排情况
  商务局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担商务事业发展相关工作。 
  基本支出,是用于保障商务局机关机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  项目支出,是用于保障商务局机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  绵竹市商务局预算财政拨款按支出功能分类主要用于以下方面:
  (一)一般公共服务支出208.69万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:(重点服务业、社会消费零售品总额统计及事务开支,行政执法队开支,打击和处置非法集资开支,川货全国行活动\万企出国门活动,电商中心管理及电商事业发展开支,相关会务培训考察开支等)。
  (二)社会保障和就业支出30.07万元,主要用于机关人员养老保险、失业保险、职业年金支出。
  (三)医疗卫生支出8.05万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
  (四)住房保障支出16.57万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况
  2017年“三公”经费财政拨款预算数1.5万元,其中:公务接待费1.5万元,公务用车运行维护费0万元。
  (一)2017年公务接待费计划用于内、外贸促进电子商务发展等相关事务接待。
  六、机关运行经费安排情况
  绵竹市商务局2017年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计 73.78万元。
  附件:表1、收支预算总表
  表1-1、部门收入总表
  表1-2、部门支出总表
  表2、财政拨款支出预算表
  表2-1、人员支出财政拨款预算表
  表2-2、日常公用支出财政拨款预算表
  表2-3、对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表
  表2-4、项目支出财政拨款预算表
  表3、“三公”经费财政拨款预算表
  绵竹市商务局2017年部门预算编制附表