政务公开目录
最新信息公开
绵竹市住房和城乡建设局2017年部门预算编制的说明

  一、基本职能及主要工作
  (一)基本职能
  绵竹市住房和城乡建设局的主要职责为贯彻执行国、省、市住房和城乡建设的法律、法规、规章、方针和政策;拟定全市住房保障、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、市政公用事业和风景名胜事业的行政规范性文件并进行行业管理;制定相关发展战略、中长期规划并指导实施;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制等。
  (二)2017年重点工作
  1、强化城乡基础建设,夯实发展条件
  基础设施建设为保障城乡发展的基本要素,为此我们将重点推进“三大工程”。
  一是按照“疏解老城、繁荣新城、做精做细、愉悦市民”的建设发展思路,实施“城市品质提升工程”,全面加快城市基础建设升级,推进新老城区平衡发展。老城区主要加快小南街、代家巷棚户区、城中村改造及停车场、休闲广场等基础设施建设,继续实施老城主次干路和小街小巷的改造,大力推进自来水管网动态监测调度系统建设和“一户一表”改造,并在各会战指挥部领导下,全力参与中心广场改扩建项目和马尾河玉妃湿地公园等项目的建设工作。继续配套完善城东新区的农贸市场、市政道路等基础设施,探索地下综合管廊建设,进一步增强新区保障能力,提升产业、人口、要素聚集度,全力支持和参与德阿产业园、西部国际线缆城、大学城以及新区学校、图书馆的建设发展。
  二是加大城乡建设统筹力度,推进城乡一体发展。根据各镇乡和特色小镇“完善基础、突出特点、激活资源、多元发展”的需要,着力推进重点镇和特色小镇场镇道路、供排水设施、燃气管网等市政基础设施的建设。同时,针对特色小镇产业功能分区和特色发展的差异性,加强停车场、公厕、广场等公共服务配套设施的建设。2017年,我们拟上报市政府,计划投资3221.34万元,在孝德、富新、齐天、绵远、土门、新市、汉旺7个镇乡实施27个基础设施建设项目。此外,我们将全力保证城乡供排水(PPP)一体化项目(项目计划总投资约7亿元)的顺利推进,力争启动齐福、清平、观鱼等10个镇乡污水处理厂和清平供水厂的建设,全面推进镇乡供水厂和污水处理厂的交接工作,加快德阿产业园、新市工业园污水厂的建设工作。进一步加大对边远镇乡、撤并后老场镇的基础建设支持,推动城乡公共设施共建共享、公共资源均衡配置。
  三是以服务“全域景区化”建设生态文明美丽家园为目标,继续推进“生态宜居城市建设工程”。主要按照“严格源头管控、提升基础保障、绿化城市空间”的原则,加强建筑领域扬尘治理,积极推广绿色建材和建筑绿色技术,力争2017年使节能建筑百分比由目前的75%提高到80%;加强城乡污水处理设施的建设和管理,力争2017年将COD、氨氮等减排量由目前的2600吨/年提升到4100吨/年;加强城市绿地系统建设,确保未来5年内新增城市公共绿地20万平方米以上。
  2、强化行政效能建设,优化发展软环境
  我们按照“服务群众、服务企业、服务发展”的理念,以简政放权、优化服务、人文管理为导向,继续深化领域内行政改革,强化效能建设,抓好建设领域服务软环境建设。
  一是我们将坚持问题导向、主动探索创新,推进建设系统审批服务改革,积极配合市政务中心抓好“前端代办服务,中端并联审批,末端综合验收”的一条龙服务机制的建立和完善。同时,还将进一步加强上门服务、跟踪服务,全力建设标准化、精细化、人文化的管理服务。
  二是强化依法行政,严格履行行业监管职能,深入推进公共租赁住房并轨管理,切实加强房屋的分配、清退和后期维护工作,确保公共租赁住房合法合规使用;与消防、安监、工商质监、卫生等部门强化工作对接,严厉打击违法违规行为,切实加强对工程建筑、城市供排水、民用燃气的质量安全监管,为全市群众提供更加安全、优质的服务。
  3、强化行业结构改革,增强发展内动力。
  我们将加大对建筑企业转型升级,开拓域外市场以及新技术推广的指导和支持力度,让绵竹建筑企业进一步做大做强。
  一是2017年我们协助绵竹市广厦建筑工程有限公司成功从总承包二级资质升级到一级资质,帮助2家专业承包企业升级为总承包企业,但我市建筑行业高资质企业少,综合竞争力不足的现状(47家建筑业企业中总承包企业21家,其中一级资质仅有2家)并未根本改变。2017年,我们将继续加大对企业转型升级的支持力度。重点是加快推动资质晋升、开拓市场、人才引进和培养等扶持政策的优化整合工作,充分发挥政策叠加效应,引导和帮助更多的建筑企业加快转型升级。同时,我们还将指导企业积极拓展融资渠道,深化银企对接,争取资金支持,帮助企业优化资质结构,强化人才、技术支撑,真正做大做强。
  二是我市域外市场建筑业产值逐年递增,产值额由2015年的9.62亿元增至17.34亿元,在建筑业总产值中占比由55.38%增至84.59%,全市建筑业企业加快向外发展扩展。为保持我市建筑业在对外市场拓展中的良好势头,2017年我们将继续深化与司法、金融等部门的对接,按照“扶优、扶强”的思路,在政策、法律和资金等方面加强对本地建筑、房地产企业实施“走出去”战略的扶持。特别是要帮助本地企业与国企、大集团建立合作,更好的打开和巩固域外市场。目前,我们协助广厦、仟坤2家建筑企业在广东、新疆、西藏、青海与当地国企和大型集团开展深度合作,并计划推广其成功经验,带动领域内其他企业实现外向型发展。
  三是以推动我市绿色建筑发展,全面保证绿色家园建设为目标。2017年,我们将继续严格执行绿色建筑星级标准(地上部分超过10万平方米的住宅小区,机关、学校、医院等政府投资或使用财政资金的建设项目及单体建筑面积超过2万平方米的大型公共建筑全部执行绿色建筑标准),积极培育绿色建材的消费需求,为建筑、房地产企业引进、创新和推广绿色建筑技术提供动力和市场保证。全力培育本土绿色建筑企业,力争在绿色、环保建筑市场中取得新的发展。
  二、部门概况
  绵竹市住房和城乡建设局共设有7个内设机构,下属二级预算单位9个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位8个。
  三、收支预算总体情况
  2017年绵竹市住房和城乡建设局收入预算总额为5417.65万元,其中:当年财政拨款收入5417.65万元。相应安排支出预算5417.65万元,其中:人员支出469.97万元,日常公用支出128.72万元,对个人和家庭的补助支出52.54万元,项目支出4766.41万元。
  四、财政拨款支出预算安排情况
  绵竹市住房和城乡建设局预算安排支出主要用于保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担住房和城乡建设事业发展相关工作。 
  基本支出,是用于保障住建局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  项目支出,是用于保障住建局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  按支出功能分类主要用于以下方面:
  (一)国防支出7.3万元,主要用于人民防空办公室人员及办公支出。
  (二)医疗卫生与计划生育支出24.07万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
  (三)城乡社区事务支出5193.64万元,主要用于局机关及局属预算单位人员工资及日常运转,单位基本设施改造及设备购置,推进城镇低收入家庭住房保障、节能减排,进行工程建设、城市建设、村镇建设、污水处理以及向社会提供住房和城乡建设方面公共服务的支出。
  (四)农林水支出56.82万元,主要用于饮用水源地保护支出。
  (五)住房保障支出135.81万元,主要用于全市城市棚户区改造工作经费、全市保障性住房维护管理经费,以及局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况
  2017年“三公”经费财政拨款预算数2万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2万元,公务用车购置及运行维护费0万元。
  (一)2017年我局未安排因公出国(境)经费预算。
  (二)公务接待费较2016年预算下降42.86%。主要原因是继续从严执行中央“八项规定”。
  2017年公务接待费计划用于单位按规定开支的各类公务接待等。
  (三)2017年我局未安排公务用车购置及运行维护费预算。
  六、机关运行经费安排情况
  绵竹市住房和城乡建设局2017年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计651.23万元。
  附件:表1.收支预算总表
  表1-1.部门收入总表
  表1-2. 部门支出总表
  表2.财政拨款支出预算表
  表2-1.人员支出财政拨款预算表
  表2-2.日常公用支出财政拨款预算表
  表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表
  表2-4.项目支出财政拨款预算表
  表3.“三公”经费财政拨款预算表

    绵竹市住房和城乡建设局2017年预算及“三公”经费公开附表.xls