政务公开目录
最新信息公开
我市召开党组织书记抓党建工作述职评议会议

  陈万见主持会议并讲话 龚良邹远骏出席会议


  1月18日下午,市委书记陈万见主持召开全市党组织书记抓党建工作述职评议会议,并对21个镇乡党委书记抓党建工作述职情况逐一进行点评。德阳市委党建办副主任龚良到会指导。
  市委副书记、市长邹远骏,市委副书记肖静,市委常委杨凯、李麒麟、黄勇、马军、孙武、李伟、张玉川、樊晓鹏参加会议。
  会上,21个镇乡党委书记依次就个人2016年度抓党建工作进行了述职,总结基层党建工作特色和亮点,同时指出工作中的短板和不足,明确了责任和今后努力的方向。
  陈万见对各镇乡党委书记述职报告逐一进行了点评。他指出,各党组织2016年抓党建工作有亮点、有特色,主要呈现出责任落实、工作扎实、要求严实、整改务实4个方面的特点。但在取得成绩的同时,也存在一定的薄弱环节,既有共性问题,又有个性问题,希望结合各自实际,切实加以改进。
  龚良代表德阳市委组织部充分肯定了我市抓党建工作的做法和成效,也指出了问题和不足,对我市进一步加强党的建设提出了明确要求。一是坚持严实作风,做到党建工作有落实有成效。二是坚持问题导向,准确把握工作着力重点。三是坚持务实创新,不断提高党建科学化水平。
  就进一步抓好党建工作,陈万见提出六点要求:一要坚持履职尽职抓党建促发展。要着眼增强“四个意识”抓党建,认真落实党建工作责任制,建立完善党建责任体系,逐级建立责任清单,确保中央、省委和德阳市委的决策部署在绵竹不折不扣得到落实,推动形成一心一意谋发展、聚精会神抓党建的生动局面。二要坚持立根固本抓思想严教育。要不断拧紧党员干部思想上的“总开关”,深化“两学一做”学习教育,持续开展思想理论教育、法纪教育、警示教育和先进典型教育“四项教育”,始终牢记使命、不忘初心、继续前进。三要坚持从严从实抓班子带队伍。坚持好干部标准,持续加强领导班子建设和人才队伍建设。要注重强化环保、金融、全域旅游等专业知识培训,不断提高运用科学理论指导实践的能力、驾驭市场经济的能力、政策把握和落实的能力,把全市各级干部的心思和精力引导到干事创业上来。四要坚持重心下移抓基层打基础。大力推进党的组织和工作有效覆盖,深入实施“两新”党建“星火计划”,继续整顿软弱涣散基层党组织。大力构建以村(社区)党支部为领导核心,德治、法治、自治相结合的“一核三治”农村基层治理体系,提高基层治理能力。要深入实施“万名村(社区)后备人才培养计划”,选优配强党组织带头人,切实增强基层党组织的政治功能和服务功能,推进基层党建全面过硬、全面进步。五要坚持持之以恒正风气反腐败。要严格党内监督,认真落实“两个责任”,全面深化“一诺三清”廉政制度,持续深入开展“清风行动”,持续保持反腐高压态势,进一步巩固风清气正的良好政治生态。六要坚持建章立制促规范管长远。要强化制度建设,加强制度执行情况监督检查,切实把权力关进制度的“笼子”。要坚持一手抓制度措施出台、一手抓制度措施落地,通过落实主体责任、督促检查、跟踪问效,切实推动从严治党落地落实。
  与会人员还就基层党建工作提出意见和建议,并对21个镇乡党委书记进行了民主测评。
  市委办公室主任李文强,市委党建领导小组成员,各镇乡及部分市级部门党组织书记,10名基层一线市党代表参加会议。