第十六届绵竹年画节隆重开幕
日期:2017-01-22   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:张红 王义超 陈达华 

  八方嘉宾齐聚绵竹 共享欢乐祥和中国年
  第十六届绵竹年画节隆重开幕
  李酌宣布开幕 陈万见致辞 邹远骏主持开幕式

 

王义超:第十六届绵竹年画节隆重开幕.jpg

陈达华:第十六届绵竹年画节隆重开幕.JPG


  声势浩大的巡游活动,精彩的文艺演出,被浓浓年味包裹的绵竹城……1月20日上午,第十六届绵竹年画节在全市人民和各地游客的期盼中隆重开幕。省委宣传部副部长李酌,省文化厅副厅长赵红川,省文联党组副书记刘建刚,省旅发委副巡视员吕志军,四川大学艺术学院院长黄宗贤,德阳市委常委、宣传部部长、市总工会主席卢也,德阳市政协副主席、旅游局局长张清良,我市市委书记陈万见,市委副书记、市长邹远骏,市政协主席侯光辉等出席开幕式活动。邹远骏主持开幕式。
  在开幕式上,陈万见发表热情洋溢的致辞。他说,在全市上下大力弘扬“敢想敢干敢担当、创新创业创一流”新时期绵竹精神,加快建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”的重要时刻,第十六届绵竹年画节隆重开幕了。在此,他代表中共绵竹市委、绵竹市人民政府和51万绵竹人民,向莅临开幕式的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持绵竹经济社会发展的各界朋友表示衷心的感谢。
  陈万见指出,年画逢盛世,美酒迎嘉宾。已有500多年历史的绵竹年画,是中华民俗文化的瑰宝,是德阳区域文化的形象品牌,是绵竹地方文化特色的集中体现。去年11月,绵竹被纳入国家全域旅游示范区创建试点,正式吹响了大力发展全域旅游、加快建设“文旅名城”的时代号角。我们相信,本届年画节的举办,必将进一步增进文化凝聚力、激发文化创造力,对建设“国家全域旅游示范区”、打造“文旅名城”,起到十分重要的推动作用。最后,他向社会各界朋友发出邀请,“欢迎社会各界朋友多来绵竹走一走、看一看,同绵竹人民共度欢乐祥和的中国年!”
  卢也代表德阳市委、市政府对本次年画节的开幕表示热烈祝贺,并祝本届年画节圆满成功。他说,第十六届绵竹年画节的隆重开幕,不仅是绵竹盛大的节日,也是德阳市辞旧迎新、喜迎八方来宾、展现文化旅游风貌的重要载体。当前,德阳正处于创新驱动发展、决胜全面小康、奋力打造成都北部新城核心区的关键时期。各级党委政府本着文化惠民的基本原则,大力提升文化自信,助推我市率先在全省全面建成小康社会。绵竹将通过成功举办年画节,进一步发挥深厚文化底蕴优势,成为德阳市率先步入小康社会的典范之一。
  开幕式上还举行了“国家全域旅游示范区”创建单位授牌仪式、德阳市非物质文化遗产传承人颁证仪式和2016“四川农信杯”绵竹年画创意创作大赛颁奖仪式。
  上午11时,李酌宣布“第十六届绵竹年画节开幕”。
  李酌、卢也等出席开幕式活动的领导和嘉宾还到中心广场、年画博物馆、体育中心等地参观了年画精品展销、绵竹市“送春联、送年画、送祝福”惠民活动和大型年画巡游活动,感受了绵竹浓浓的年味。
  据了解,本届年画节本着安全、勤俭、开放、祥和的办节原则,突出群众参与、城乡互动,以“到绵竹过中国年”为主题,组织开展的有年画精品展、新春唱大戏、大型巡游活动、民俗文化活动、乐游绵竹旅游摄影展以及绵竹市第二届和式太极拳锦标赛等一系列文化活动,全方位展示“酒乡画城·山水绵竹”的独特魅力。其中大型巡游活动包括“年画迎春”和“主题彩车”,年画迎春由报春、游春和打春三部分组成,亮相主题彩车5个,展示新时期绵竹精神和未来绵竹发展定位。活动时间为2017年1月20日(农历腊月二十三)至2017年2月11日(农历正月十五),历时23天。
  当天,肖静、杨凯、李麒麟、黄勇、马军、孙武、张玉川、樊晓鹏、李星、刘水、廖大平、陈善勇、胡建强、罗桃、陈剑等市委、市人大、市政府、市政协领导,各镇乡、市级部门主要负责人出席开幕式活动。
  省、市宣传部门、文联、旅游等部门负责人,苏州桃花坞、天津杨柳青、山东潍坊杨家埠、陕西户县、苏州工艺美术职业技术学院等全国各地木版年画、农民画的专家学者,凉山州甘洛县的文化界朋友以及新华社、光明日报、四川日报、四川卫视等20多家媒体界朋友应邀参加开幕式活动。