政务公开目录
最新信息公开
王东明在省纪委十届六次全会上强调:坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争 进一步巩固发展良好政治生态

  1月21日,省纪委十届六次全会召开,会议总结全省2016年党风廉政建设和反腐败工作。省委书记王东明出席会议并讲话,省委副书记、省长尹力出席会议。全会以电视电话会议形式召开。
  市委书记陈万见,市委副书记、市长邹远骏,市人大常委会主任冯军,市政协主席侯光辉,市委副书记肖静,市委常委杨凯、李麒麟、黄勇、马军、孙武、李伟、樊晓鹏在绵竹分会场参加会议。
  王东明指出,当前,我省良好政治生态虽然总体形成,但巩固发展的基础还不牢固,在不敢腐、不能腐、不想腐和党员干部担当精神等方面还存在薄弱环节,“三个不可低估”形势判断仍然没有过时,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。做好今年党风廉政建设和反腐败工作,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会、省委十届九次全会精神,始终保持坚强政治定力和惩治腐败定力,着眼增强全面从严治党系统性创造性实效性,加强和规范党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步巩固发展四川良好政治生态。
  王东明强调,届末之年绝不是反腐败的收官之年,必须始终保持惩治腐败高压态势,坚决铲除政治生态的污染源。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,发现一个查处一个,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,突出抓好重点领域和薄弱环节党风廉政建设,坚决减少腐败存量、重点遏制增量,进一步巩固反腐败斗争压倒性态势。要把惩治侵害群众利益的不正之风和腐败问题的重点放在三农和扶贫领域,加强对扶贫资金管理使用、项目建设的全面监管,严肃查处“小官大贪”、侵占挪用、克扣强占、欺压百姓等问题。要运用好监督执纪“四种形态”,着力强化干部的日常监督管理,认真落实谈心谈话制度,函询、谈话、诫勉、惩处同向发力,惩前毖后、治病救人。
  王东明强调,必须全面强化党内监督,使积极开展监督、主动接受监督成为自觉行动。要抓住“关键少数”,把领导机关、领导干部特别是主要领导干部作为重点,加快构建党委(党组)全面监督、纪委专责监督、党委部门职能监督、党员民主监督的党内监督体系。要充分发挥巡视“利剑”作用,继续强化政治巡视,组织好市县巡察监督,加快推进派驻监督全覆盖。要充分发挥群众监督、舆论监督作用,畅通信访举报渠道,加强行政权力依法规范公开运行平台和监察平台建设,让腐败和“四风”问题无处藏身。要继续抓好换届监督,坚决防止带病提拔、带病上岗,以铁的纪律确保换届风清气正。
  王东明强调,各级党委要认真落实主体责任,进一步压紧压实各级纪委监督责任、组织部门重要责任和其他党委工作部门具体责任,压紧压实党委书记第一责任、分管领导直接责任和其他党员干部“一岗双责”。党员干部特别是领导干部要带头树牢“四个意识”,带头执行《准则》《条例》和省委《决定》,带头担当作为,带头廉洁自律,真正做到集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体。各级纪检监察机关要深化转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,大力加强自身建设,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。
  市人大、市政府、市政协全体领导,市法院院长、市检察院检察长,市纪委委员在绵竹分会场参加会议。