新市:采收川芎忙 村民乐呵呵
日期:2017-02-15   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:王冰 

王冰:新市:采收川穹忙 村民乐呵呵2.JPG

 

  2月8日,新市镇范存村14组川芎基地里,五六十位村民在业主的组织下挖的挖地,掰的掰川芎,装的装袋,不一会儿田边的车里就装了满满一车川芎。
  “这是去年9月种的川芎,今年长势还不错,现在先采收一部分给村民们腾田育秧苗,剩下的留种五月份再采收。”来自彭州的川芎业主张华贵一边指挥着村民采收川芎,一边对记者说。
  据了解,张华贵以前一直在彭州种植川芎,从2015年开始与其他几位业主一起到我市新市镇范存村发展川芎种植,短短两年时间就从最初的500多亩发展到1200多亩,由于近几年川芎价格还不错,他们打算趁机再扩大种植面积,争取今年秋天将川芎基地扩大到2000亩左右。
  据了解,川芎是一种具有活血祛风止痛作用的中药材,药用价值较好,近两年市场行情不错,目前市场上晒干的川芎价格大约每公斤二十多元钱,刚挖出的鲜川芎也能卖到3-5元钱一斤,由于去年和今年我市气温、雨水等条件不错,川芎长势喜人,目前一亩地大约能采收一千余斤鲜川芎。张华贵算了算,一亩地川芎收入5000元没问题。
  张华贵告诉记者,川芎基地从种到收都是由当地村民干活,每天上百人,到5月大面积采收时每天能达到300多人,人工工资都是采取每天发放,常年在川芎基地打工的村民一年能挣两万元左右。
  范存村4组村民丁米琼开心地告诉记者,自从川芎基地建成后她一直在基地打工,春节走亲戚也走得差不多了,川芎基地有活干就出来跟大家一起忙活,说说笑笑干活不累还能挣点零花钱。