云盖村:乡村民宿演绎“诗和远方”
日期:2017-02-13   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:周韵 

周韵:云盖村:乡村民宿演绎“诗和远方”.jpg

 

  找一个周末,寻一处心灵栖息地,品尝农家菜,感受乡野文化,享受一段慢时光成为当下不少城里人的休闲方式。近年来,随着乡村旅游的持续火热,民宿农家乐起步不过两三年的金花镇云盖村,几乎变成了夏日游客的旅游胜地。2月9日,记者走进村里,只见当地的村民为了迎接鸡年夏日民宿游,正忙着改造农房、扩建新客房…聚居点的好些地方,已经成了大兴土木的小工地。
  大兴土木 建设有“情怀”的民宿
  翻看设计方案、准备钢材、清扫杂物…早上9点不到,“瑞江缘”的老板郑帮华已经开始忙碌。去年夏天,左邻右舍搞民宿游都增加了不少收入,由于一直保持观望状态,错失机遇的他很是着急。2016年10月,郑帮华和家人商量后,决定将自家的房屋进行改造,在投入近40万元后,这栋民宿小洋楼已初见雏形。“一共改造了12间客房,今年4月底一定完工。”临近元宵,家里的帮工们都走了,为抢进度,郑帮华就自己动手加班加点干,争取今年夏天有好的收入。
  在这座远离绵竹城区20余公里的山村里,像郑帮华一样以“特色景致、淳朴民风”为主打的民宿经济正在迅速崛起。放慢着城市节奏,改变着乡村面貌,一场人与自然演绎的“回归”式融合,成为了整个山村的旅游亮点。
  “这日子真是越过越有盼头。”大山绵延,沟壑纵横,在村民杨大贵眼里,房前屋后的茫茫青山曾是他脱贫致富的桎梏,如今,这里摇身一变成了金山银山。在去年民宿游小试牛刀尝到甜头后,身有残疾的他跟家人合计后把在都江堰的房产变卖,用来在村上扩建客房、增加床位,建起了小型停车场和公共卫生间。见记者在此处停留拍照,他兴高采烈地介绍起自家客房改造情况。对于以后的发展,杨大贵有着自己的一番见解。“隐居情怀,山水江湖,我们既要做到民宿建筑富有特色,服务还要精细周到。”
  完善设施 游客体验多元化农家生活
  拔地而起的一栋栋小洋楼,一个个忙碌的身影,反映出近年来尝到夏日民宿游经济发展甜头的云盖村人,由当初镇、村党政领导反复动员仍有不少人持观望态度,变为争相筹资投劳,参加到夏日民宿游经济发展热潮中来的巨大转变。该村党支部书记吕剑告诉记者,为了避开市场、气候等方面不确定因素对云盖村民宿游可能产生的风险,在去年民宿游工作总结会上,镇、村领导对村民们高涨的投资热情适当泼了冷水,并发出了不要一哄而起、盲目跟风发展的警示,但去年底到今年初,全村仍有十多户人家新建、扩建、改建农房,使接待房源由过去的八十多间猛增到今年夏天可达二百间左右、床位相应增加一倍以上。
  乡野自然的环境,休闲隐逸的氛围,让向往田园生活的都市人趋之若鹜。到了夏日,在云盖村的许多民宿“一床难求”已是常事。但随着房源的猛增,镇、村干部和部分业主多少有些担心今年的客源是否充足、业主们的收益是多是少。增大的压力之下,镇、村领导都更加关注云盖村民宿游的健康发展。
  “以情怀吸引人,以服务留住人。”吕剑说,为了珍惜云盖村夏日避暑民宿游这张特色名片,扩大影响力、吸引力,增加客源,村上正大力实施基础设施的配套完善:投资近50万元的化粪池正加紧施工,将解决大部分民宿游卫生间的排污,从而有效保证和优化环境;村上还将尽快投资,进一步加强对河边和村上人行道进行栽花种草的美化;为增加旅游元素,满足人们购物和休闲的需求,还将添置移动式货柜和橱窗,方便消费者购买本地山货、农副土特产品和方便食品及饮料等,同时将尽快规划落实利用河边天然河水和鹅卵石等资源,增设青年人和小孩喜欢的戏水等休闲娱乐项目。他们还引来绵竹半山旅游开发公司投资上百万元,抓紧兴建较高档次的民宿游楼房,以满足更多层次消费者的需求。