抓项目做调研搞开放促脱贫 节后上班一周多书记市州长去了哪儿?
日期:2017-02-13   来源:省政府网  发布人:信息中心 作者:省政府网 
  未经省委、省政府主要领导同意,不得通知市州委书记、市州长参加会议。不久前,我省发文要求各地各部门集中精力抓落实,做好一季度工作。
  把时间留在市州,书记市州长干什么?一手抓项目稳增长,一手抓脱贫为民生。记者梳理发现,抓项目、做调研、搞开放、促脱贫,正是节后上班以来市州“一把手”行踪的最大特征。省委“八个抓落实”要求成为基层的一致行动。
  抓项目就是抓发展
  想“得心应手”要“奖勤罚懒”
  2月10日,凉山州委书记林书成、代州长苏嘎尔布共同参加该州2017年第一批重点项目集中开工仪式,105个重点项目破土动工。同一天,总投资约90.53亿美元的格罗方德项目在成都奠基。
  今年依然是“项目年”,投资在四川发展中起着关键作用。2月9日,眉山市投资促进工作培训班开班,市长罗佳明在开班动员时说,“补短板、抓紧转、奋力赶”仍是眉山最大的任务,要把投资促进责任扛在肩上、工作抓在手上。
  项目工作涉及方方面面,怎么抓才能得心应手?南充创新出的“挂图作战”经验已在全省推广。2月8日,南充市委召开常委(扩大)会议,市委书记宋朝华对“高位推动”再作部署:主要领导必须挂帅出征,一切围绕项目转、一切围绕项目干。南充将对项目工作进行一月一拉练,借助现场办公、现场汇报、现场部署等形式,确保项目顺利实施。
  自贡市则不断强化一个理念,“奖勤罚懒”。在接连召开的全市党员干部作风建设工作会、全市目标绩效管理工作会上,市委书记李刚、市长刘永湘不断强调:“干不到一流就是失败,争不到先进就是落后”,真正让干得好的“立起来”,让干得差的“趴下去”。
  “敞开天窗说亮话”
  赢企业“芳心”离不开立说立行
  成都召开回蓉省亲企业家新春联谊会,绵阳召开大企业大集团座谈会,遂宁有遂商创新发展座谈会,自贡有新盐商新春座谈会……许多市州“一把手”都拿出时间与企业家进行座谈,解决“项目和投资从哪来”的问题,也解决企业发展中存在的问题。
  引进培育一批好项目,带动壮大一个大产业。2月10日,绵阳市委书记彭宇行到富临精工公司、铁骑力士公司等企业调研,勉励争做全国全球同行业的领军企业,加速走向全国走向世界。绵阳“十大企业”总产值占到全市规上工业企业总产值的45.4%。
  攀枝花民营企业家座谈会上,企业家们“敞开天窗说亮话”。市委书记张剡对企业家提出四点期望:“嫌劣爱优”“嫌污爱绿”“嫌低爱高”“嫌粗爱精”,不断提升核心竞争力和产品美誉度,努力争当行业龙头。
  四川自贸试验区即将挂牌,作为其主体和核心,成都迎来又一个重大开放机遇。2月6日,成都自贸试验区建设工作领导小组第二次会议召开,要求围绕“放管服”的根本方向,纵深推进包括投资便利化、贸易便利化、营商环境法治化等领域的改革。2月7日,成都市委书记唐良智、市长罗强率队调研推进城市服务网、民生网、安全网“三网融合”工作情况,并召开工作现场会。到今年底,成都将实现政务服务事项全面网上办理,基本公共服务事项90%以上可网上办理。
  有想法还得有办法
  脱贫到了“一鼓作气”的时刻
  抓好脱贫攻坚头等大事,市州抓得早、抓得实。
  2月4日,林书成主持召开凉山州委常委(扩大)会议,讲“决战贫困”“转型跨越”。会一结束,他立马赶到昭觉县,出席指导县委常委班子民主生活会,“督战”脱贫攻坚;两日后返回西昌,参加西昌市重点项目建设督查。距2020年只有3年多,林书成说,凉山到了脱贫奔康、转型跨越的关键时期,需要一鼓作气向前冲刺。
  甘孜州委书记刘成鸣、州长肖友才2月8日前往成都,与省级科研院校商谈农业科技合作事宜。春节前,甘孜州与省农科院、省草科院、省畜科院、川农大、西南民大等科研院校达成合作意向,梳理出34个科技助推藏区脱贫攻坚项目需求。刘成鸣此行,是为将合作“落地生根”。“首战告捷”,还得“连战连胜”。去年,遂宁高质量完成66个贫困村摘帽、33472名贫困人口脱贫的年度目标任务,今年的目标是90个村摘帽、2.5万人脱贫。2月6日,该市脱贫攻坚领导小组召开第五次全体会议,市委书记赵世勇要求每个村、每户贫困户的脱贫计划、帮扶措施都要逐一明确,争取实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。(记者 张守帅)