政务公开目录
最新信息公开
我市2017年镇乡环境保护工作会提出:以环境质量提升年为契机 打赢环境治理攻坚战

  2月10日,市环保局召开了2017年全市镇乡环境保护工作会。会议明确今年是环境质量提升年,以迎接中央环境督察为重点,以改善环境质量为出发点,建立长期、短期工作目标,在环境治理工作中做到治标与治本相结合。
  会议通报了2016年省政府环保督察组督查问题整改落实情况;培训了镇乡如何严把项目“准入关”,推动审批关口前移;对乡村垃圾的治理等工作进行安排部署;对环境隐患进行排查、梳理、整改。
  会议要求,各镇乡要严把新污染源产生的第一道关口,在招商引资中不能引进高污染、高能耗的项目,不能以牺牲环境为代价去引进企业。要加大宣传和培训力度,让村、组负责人知晓什么项目可以引进、什么项目要坚决抵制;辖区引进项目要依法进行环境影响评价。各镇乡在引进项目时要及早介入,按照各地总体规划,充分考虑项目选址地的外环境关系,对项目选址提出意见,作为项目审批的主要依据和前置条件。对乡村垃圾治理要建立体系,建立长效机制,建立镇、村、组网格网络,当好环境监督员。开展各类环境问题大排查、大梳理、大整改,在规定时间、时段内完成整治、整改工作。
  2017年,市环保局将继续推进我市生态红线区域划定工作,启动新市工业园区创建省级生态工业园,加大生态镇乡、绿色学校等生态细胞工程建设,完成全市所有镇乡集中式饮用水源保护区划定工作。全力打赢水、大气、土壤污染、城乡环境综合整治等“四大战役”攻坚战。