剑南镇滨河西路社区获“全国综合减灾示范社区”称号
日期:2017-02-17   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:何菲 

  2月15日,记者从市民政局获悉,近日国家减灾委和民政部公布了2016年“全国综合减灾示范社区”名单,我市剑南镇滨河西路社区榜上有名。至此,我市“全国综合减灾示范社区”已达3个,对进一步提高全市社区防灾减灾能力将起到重要示范作用。
  记者了解到,2016年剑南镇滨河西路社区按照相关要求,以“综合减灾”特色创建为主题,以“识别灾害风险,掌握减灾技能”为工作重点,以“六化”为实施助手,大力推进“全国综合减灾示范社区”创建工作,不断创新社区减灾工作的方法和途径。
  一是创建工作内容实现标准化和齐全化。社区建立健全了防灾减灾工作机制及应急预案,科学设置各类逃生指示牌、灾害避难场所,充实综合减灾设备,制定完善社区综合减灾信息示意图、防灾减灾演练计划和保障措施等。二是标识标牌设置实现规范化和特色化。在侨爱道行中学应急避难场所的防灾减灾知识宣传栏上,将应急逃生路线与绵竹年画元素相结合,让群众清楚掌握逃生技能和逃生路线的同时,充分展现出绵竹的特色文化符号。三是综合减灾活动实现多元化和广泛化。根据辖区地理位置和地势等,社区因地制宜组织学校、商户、居民开展抗震救灾、防洪防涝等救灾应急演练,并通过召开座谈会、播放防灾减灾专题片等方式,组织专业防灾人员、居民代表、党员、青年志愿者和少年儿童参与防灾减灾讲座、家庭灾害风险隐患排查、急救知识培训等活动,参与人数达数千人次,有效增强了广大群众防灾减灾意识和避灾自救能力,营造出平安和谐的生活环境。