金花吉祥村:“天路”进深山 托起致富梦
日期:2017-02-17   来源:新闻中心  发布人:信息员 作者:周韵 

周韵:金花吉祥村:“天路”进深山 拓宽致富梦2.JPG

 

  2月14日,记者来到通往金花镇吉祥村的山下,放眼望去,一条盘旋而上的水泥路在郁郁葱葱的林木下时隐时现。沿路而上,林下套种的黄连、白芨等经济作物长势喜人,拉木材的货车、三轮车、摩托车在路上蜿蜒穿行,显得十分繁忙。
  “一年前,通往山上的路还是坑洼不平,如今解决了运输难的问题,老百姓心里别提多高兴了。”随行的吉祥村党支部书记王高福说,这条新修的村级道路,从根本上扭转了吉祥村村民出行难、运输难的现状,托起了村民的致富梦想。
  打通山路 托起贫困村致富梦
  震后,吉祥村620余人异地安置到邻镇,虽然山上拥有丰富的林木、中药材等资源,但由于交通不便,基础设施滞后,严重制约了老百姓的经济发展,是一个名副其实的贫困村。
  “林木成材了,村民往往难以运出来,只能干着急,但总不能一直这么穷下去吧。”在当地老百姓的心里,要想富必须先修路,道路通才能百业兴。为改变这一困境,2013年,在金花镇党委政府的努力以及市级相关部门的大力支持下,这条处在海拔1200余米的山上,全程10.4公里的公路——吉凤路(吉祥村至凤凰村)开始建设,截至2015年底竣工时,共计投资1300万余元。
  道路修通为村民带来的价值,村民刘显凤有着切身的感受。她告诉记者,原来山上的木材销售1立方米净利润100余元,现在每立方米净利润提高到500余元,这条蜿蜒的山路彻底改变了吉祥村不通公路的历史,降低了林业生产运输成本,直接增加了农民收入。
  山上“造”产业 村民日子有盼头
  每天一大早,位于沿山路吉祥村安置点的谢勇便要上山查看自家栽种的黄连长势,清除多余的杂草。虽然黄连生长周期长,但谢勇一家却干劲十足。“我一共栽种了10亩黄连,投资了5万元,几年下来,赚个几十万元应该不成问题。”
  发展林业经济是吉祥村村民多年来的主要收入来源。如何在山上巧做文章,进一步发展林下经济,带动全村老百姓增收致富,王高福是煞费苦心。2011年,他先后多次带领村干部出去考察学习,积极改变自身投资发展环境,利用本地资源优势成立了唐家山种植合作社,同时引进黄连、白芨等药材进行种植。为了弥补村民种植技术的缺乏,村里还多次邀请专家来给村民讲解栽培技术。
  严少伦曾经是当地的贫困户,他的儿子严与海经过考察后,有了种植魔芋的想法。王高富了解到这一情况后,积极联系村合作社免费为他提供林地60余亩发展林下种植,2014年收入就达12余万元,实现了脱贫致富,日子是越过越红火。 
  对于今后的发展,王高富告诉记者,吉祥村森林资源丰富,环境优美,非常利于乡村旅游发展。下一步,村上将引进企业修建康养度假区,鼓励村民修建农家乐、休闲山庄等吸引游客前来旅游,拓宽村民的致富路。